Новости
12 сентября 2018, 05:20

Грибника-диабетика, заблудившегося в лесу, нашли спасатели Еврейской автономной области

Уже в который раз, жители Еврейской автономной области, пренебрегая правилами личной безопасности, и игнорируя предупреждения спасателей, отправляются в лес в одиночку, не подготовленные, без средств связи, и запасов воды. Тем самым подвергая себя опасности.

Вечером в 17:15 в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Еврейской автономной области поступило сообщение от жительницы Биробиджанского района, что ее муж заблудился в лесу.

Как выяснилось, двое мужчин на автомобиле отправились по трассе Биробиджан - Ленинское в лес за грибами, причем, один из них 1953 года рождения имеет диагноз «диабет». Грибники оставили автомобиль на дороге и ушли собирать дикоросы в лес, в процессе мужчины разошлись и потеряли друг друга. Второй грибник самостоятельно начал поиски больного друга, который по сотовому телефону сообщал свое примерное местонахождение. Когда поиски не принесли результата, товарищ позвонил жене друга, и та уже сообщила в службу спасения.

В 17.35 на поиски выехали спасатели в составе 5 человек и двух единиц техники. Вскоре, связь с пострадавшим была потеряна. По словам сотрудников МЧС России, изначально указанный периметр поисков был неверен, поэтому основываясь на личном опыте, они составили психологический портрет потерявшегося,  и предположили, куда тот мог уйти, и в каком районе следует продолжить поиски. Спустя два часа, когда уже начало темнеть, замерзший мужчина был найден и передан родственникам.

Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области напоминает ваша безопасность прежде всего в ваших руках!

Собираясь в лес, первым делом человек должен обязательно сообщить родственникам о том, куда он идет и когда планирует возвращаться. При чрезвычайной ситуации эта информация поможет сотрудникам МЧС России незамедлительно определить район поисков. Отправляясь в лес, необходимо взять с собой спички или зажигалку для разведения костра, нож, питьевую воду, медикаменты и сухой паек. Непромокаемый плащ спасет от дождя. Кроме компаса, не лишним будет использовать и набор ярких ленточек, они не занимают много места, но их можно завязывать на деревья и на обратном пути по ним также ориентироваться. И конечно, ни в коем случае нельзя ходить в лес больным людям, пожилым, гражданам с физическими отклонениями, и детям!

Основные требования правил безопасности при нахождении в лесу:

 - прежде чем отправиться в лес, продумайте маршрут;

- сообщите родственникам, друзьям или соседям о том, куда вы направитесь, и когда планируете вернуться;

- откажитесь от посещения незнакомых мест без сопровождения знающего проводника;

- изучите заранее место на карте.

- уточните прогноз погоды, не выходите в лес, если ожидается ухудшение метеоусловий.

- не заходите вглубь незнакомой местности. Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту. Используйте компас или другие навигационные приборы.

- не отпускайте без сопровождения в лес ваших родных и близких, если это - пожилые люди, и люди, имеющие различные серьёзные хронические заболевания, обуславливающие какие-либо трудности при нахождении в лесу долгое время. Конечно же, не отпускайте без сопровождения и детей.

- двигаясь по лесу, старайтесь держать друг друга на виду, не уходить далеко от группы и постоянно перекрикиваться.

Ксения Письменова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg