Новости
6 сентября 2018, 04:00

Завтраки в школах Биробиджана не могли не подорожать – мэрия города

Мэрия Биробиджана, возможно, пересмотрит наценку на услуги МУП «Комбинат школьного и студенческого питания». Таков, пожалуй,  главный результат прошедшего сегодня в муниципалитете совещания с директорами учреждений общего образования города, связанного с разразившимся накануне скандалом из-за подорожания завтраков в школах с прошлогодних 66 рублей до 106 рублей. Однако еще неизвестно, в какую сторону изменятся и изменятся ли вообще существующие сейчас «накрутки», призванные покрывать накладные расходы столовых, сообщает корр. РИА Биробиджан .

По словам первого заместителя главы мэрии города по экономике и финансам – начальника финансового управления Яна Аблова, встреча с директорами прошла в спокойной конструктивной обстановке, в «позитивном ключе». Все руководители понимают, что стоимость завтраков и обедов 1 сентября 2018 года не могла не измениться уже хотя бы потому, что Управление Роспотребнадзора по ЕАО настоятельно требовало привести в соответствие нормы питания школьников. Теперь их рассчитывают отдельно для двух возрастных категорий, чего прежде не было, а закладка продуктов в блюда увеличена.

- Директора нас заверили, что питание по сравнению с прошлым годом, действительно, улучшилось. И они также ссылались на мнения родителей. И такое же мнение высказал участвовавший в совещании представитель Роспотребнадзора, претензий у надзорного органа теперь нет - сказал Ян Александрович.

По его словам, на совещании принято решение поручить специалистам по тарифам и ценам мэрии города все-таки проверить, насколько актуально постановление мэрии города от 2008 года, согласно которому МУП «Комбинат школьного и студенческого питания» была установлена наценка в размере 110 процентов.

- Такую проверку мы проведем, но еще неизвестно, в какую сторону придется менять наценку, - признал главный финансист муниципалитета.

Отвечая на вопросы журналистов, Ян Аблов подчеркнул, что «свет клином» на Комбинате не сошелся.

- Сегодня у нас действует конкурентный принцип. Директора школ вправе отказаться от услуг МУП «Комбинат школьного и студенческого питания» и провести конкурсную закупку. Если цена завтраков будет ниже, значит, замечательно.

Комментируя появившиеся в социальных сетях калькуляции продуктов с астрономическими ценами, Ян Аблов объяснил, что цены приведены с той самой 110-процентной «накруткой», которая утверждена постановлением от 2008 года, и показал журналистам другой вариант служебного документа. В нем говядина стоит уже не 950 рублей, а 400 рублей за килограмм.

- Эта цена, за которую комбинат закупает мясо, но он же его не в сыром виде подает на стол. Мясо нужно приготовить, а это расходы, - сказал первый заместитель главы мэрии города.

Он также признал, что такую встречу следовало бы провести намного раньше, чтобы директора школ успели предупредить родителей о непопулярной мере, хотя негативной реакции на повышение стоимости школьного питания все равно избежать не удалось бы. С пояснениями перед журналистами также выступила заместитель главы мэрии города по социальным вопросам, образованию и культуре Наталья Петрушкова. Она напомнила, что стоимость завтраков и обедов в школах города не менялась с 2013 года.

- Пять лет цена питания не менялась, а ведь за это время подорожали и продукты питания, и коммунальные тарифы, - подчеркнула Наталья Викторовна. – Мы также привели в соответствие все нормы, и это тоже сказалось на цене. Над тем меню, которое сейчас направлено в школы, работа шла все лето. Мы неоднократно получали замечания от Роспотребнадзора о том, что меню не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Несколько раз его переделывали, и вот последний вариант, который был подписан 30 августа, уже окончательный. Меню сбалансировано, меню составлено отдельно для детей от семи до десяти лет и от 11 лет и старше, чего раньше не было.

РИА Биробиджан продолжает следить за развитием ситуации и еще сообщит своим читателям о результатах проверки обоснованности наценки, установленной 10 лет назад.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #школы #завтраки #деньги










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg