Новости
5 сентября 2018, 11:00

Пусть сладким будет этот год!

Евреи всего мира готовятся встречать Рош а-Шану – Новый год

5779 год по еврейскому календарю наступит 1 тишрея (вечером 9 сентября). «Голова года» – так переводится с иврита название «Рош а-Шана» – является первым в череде осенних еврейских праздников.

Рош а-Шана отмечается в честь сотворения мира и символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Существует предание, что в дни праздника Вс-вышний отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: «…кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого – скитания, кого – благополучие, а кого – терзания, кому суждена бедность, а кому – богатство». В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся.

По традиции в Рош а-Шану в синагогах трубят в шофар – как призыв к раскаянию в день Суда и в знак утверждения Б-жественной власти над творениями в новом году.

Рош а-Шана отмечается в течение двух дней – 1 и 2 тишрея. В праздник все иудеи дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Конечно же, каждый хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, «сладким». Поэтому в Рош а-Шану на стол подают много блюд, символизирующих пожелание «полного», счастливого года. Рыбу – символ плодородия, голову (баранью или рыбную) – чтобы быть «во главе, а не в хвосте», морковь, нарезанную кружочками – по форме и по цвету она должна напоминать золотые монеты, богатство, круглую сладкую халу с изюмом – чтобы год был полным, здоровым, овощи и фрукты – в знак надежды на обильный урожай.

И, конечно же, согласно еврейской традиции все обязательно должны отведать праздничное новогоднее угощение: обмакнуть кусочек яблока в мед, съедая его в начале трапезы сразу после халы, «чтобы год был сладким и счастливым».

В биробиджанском детском саду №28 «Менора» для воспитанников организуют веселый праздник.

Малышей ждут песни, танцы, показ мультфильма «Сотворение мира» и, конечно же, традиционное новогоднее угощение – яблоки с медом и хала. Отметят Рош а-Шану и в лицее №23 с этнокультурным (еврейским) компонентом. Здесь педагоги организуют знакомство с обычаями этого праздника для учеников начальных классов в театрализованной форме. Встретят Рош а-Шану и в группе дневного пребывания для детей из еврейских семей «Ор Авнер», и в Детско-юношеском центре еврейской культуры.

В общинном центре «Фрейд» Рош а-Шану будут отмечать традиционно в синагоге. На столах там поставят яблоки и мед. И каждый, кто уважает и соблюдает еврейские традиции, может прийти и отведать праздничное угощение, с тем, чтобы новый год обязательно был сладким.

На столе также будут присутствовать и другие традиционные блюда, в частности голова рыбы, чтобы в наступающем году быть «в голове, а не хвосте».

В Рош а-Шану не принято собирать коллектив, объясняет председатель биробиджанской еврейской общины «Фрейд» Роман Ледер, – это праздник раздумий, когда евреи готовятся к Йом Кипуру – Дню искупления, который наступает после десяти дней молитв и раскаяния, называемых «Днями трепета».

Яэль Мизрахи










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg