Новости
5 июня 2018, 12:30

Эксперты ОНФ в Еврейской автономии добиваются ликвидации свалки в Биробиджане

Представители Общероссийского народного фронта в Еврейской автономии ведут активную борьбу с нелегальными свалками в одном из гаражно-строительных кооперативов Биробиджана. Благодаря общественникам удалось сократить количество отходов, а также случаев нелегального выброса мусора

По словам эксперта Народного фронта в Еврейской автономии Федора Швецова, в течение нескольких лет вблизи гаражей постоянно складировался мусор. Накопившиеся отходы препятствовали выезду автомобилей.

«Как правило, мусор выбрасывали граждане, которые шли утром за машиной в гараж. Некоторые вывозили сюда строительные отходы прямо на грузовиках. Особенно быстро увеличивалась свалка весной, когда люди наводили порядок у себя дома и привозили все старые вещи на стихийную свалку», - рассказал Федор Швецов.

Швецов самостоятельно начал убирать свалку, параллельно беседовал с гражданами, которые выбрасывали здесь мусор. На его просьбы прекратить засорять территорию многие реагировали агрессивно, с пониманием относились лишь единицы. Позже ему удалось найти единомышленников. Соседи по гаражу подключились к ликвидации мусора.

Со временем энтузиасты стали предпринимать более действенные меры. Так, чтобы преградить проезд автомобилям, которые выгружают строительный мусор, рядом со свалкой инициативные граждане установили бордюры. Это сработало – мусора стало меньше.  Еще одной эффективной мерой оказалась установка камеры видеонаблюдения и появление предупреждающей об этом надписи.

«После нашей хитрости, мы наблюдали, как люди, которые несли пакеты с мусором начали оглядываться по сторонам в поисках видеокамеры и уже не оставляли пакеты здесь. В итоге мусор перестали сюда выбрасывать. Со временем мы навели порядок, очистили территорию, как могли своими силами. Люди наконец-то поняли, что здесь не место для свалки. Теперь планируем вывезти оставшийся мусор», - рассказал представитель Народного фронта.

«Многие любят всех критиковать и при этом ничего не делать. Я считаю, что нужно начинать с себя. Жалуемся, что город грязный, но сами же его и засоряем, выбрасывая мусор в неположенном месте. Особенно возмущает в истории Швецова тот факт, что сегодня контейнеры для сбора мусора установлены практически в каждом дворе, но тем не менее есть люди, которые продолжают избавляться от твердых коммунальных отходов ненадлежащим образом, нанося вред окружающей среде», - отметил эксперт ОНФ Владимир Хроменко. 

Отметим, общественники ведут проект ОНФ «Генеральная уборка». Он дает возможность людям, готовым поучаствовать в уборке ряда «мусорных объектов», внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, став волонтерами. В целом проект направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона. В рамках проекта был запущен открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок» , на котором граждане могут сами отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg