Новости
4 июня 2018, 19:30

«Некусачий» лес

Фото автора и с сайта vashnevrolog.ru

Весенне-летний сезон клещей в самом разгаре. На 11 мая от укушенных ими людей было зарегистрировано более 52 тысяч обращений по всей стране

Глава управления Роспотребнадзора по ЕАО Павел Копылов рассказал о том, какая ситуация с клещами сложилась в нашей области и как предотвратить угрозы, связанные с ними

— Павел Викторович, когда в ЕАО был зафиксирован первый укус клеща?

— В 2018 году сезон активности клещей начался на две недели позже, чем в прошлом. Первый укус зарегистрирован третьего апреля: на территории Биробиджанского района паразита с себя снял непривитый мужчина, человек не пострадал. Укушенных клещами у нас в текущем сезоне практически в два раза меньше в сравнении с прошлым годом, а число укушенных детей снизилось и более чем в два раза. По информации на середину мая, к врачу после укуса клеща обратились почти 100 человек, из них 42 принесли извлечённых и снятых с тела паразитов для лабораторных анализов. При этом случаев заболевания клещевым энцефалитом у людей в ЕАО не было зарегистрировано ни в этом году, ни в прошлом.

— А в каких районах области клещи кусают чаще всего?

— Укусы отмечаются на территории всей Еврейской автономной области. Вся территория ЕАО является эндемичной по клещевому энцефалиту. (Как, впрочем, и соседние дальневосточные территории). В области много лесов, в населённых пунктах есть лесопарковые зоны. Поэтому вероятность встретить клеща есть на территории всей автономии. Конечно, есть места, где эта вероятность больше. Поэтому мы всегда даём рекомендации относительно выбора мест отдыха, загородных прогулок, выходов на природу. Нужно избегать в первую очередь мест с кустарником и высокой травой. Клещи, как правило, находятся на них. Мы рекомендуем выбирать каменистые и песчаные площадки без высокой травы. И одеваться соответственно погоде и месту, в которое вы отправляетесь.

— Что вы порекомендуете надевать людям, которые идут отдыхать в лес, для защиты от клещей?

—      Это должна быть плотно облегающая одежда. Хорошо от клещей защищают резиновые сапоги, штаны можно заправить в носки. Нужно закрыть голову – подойдёт верхняя одежда с капюшоном, платки и кепки. Очень хорошо помогает использование специальных репеллентов — отпугивающих клещей спреев. Для детей их нужно подбирать особенно тщательно, внимательно знакомиться с инструкцией по использованию.

Также существует золотое правило: в лесном массиве каждые полчаса или сорок минут осматривать друг друга, искать клещей на открытых участках тела и одежде. Они присасываются не сразу, находятся на одежде, ищут место для укуса. Кстати, подобранная одежда светлых тонов (сами клещи, как правило, тёмного цвета) может хорошо помочь в борьбе с кровососущими членистоногими. Кроме того, люди часто берут на прогулки в лесу, на дачи своих домашних питомцев — собак, кошек. По возвращении из леса их также нужно тщательно осматривать. Клещ может попасть в жилище именно так.

— Какова самая лучшая защита от «лесных» неприятностей?

— Самое главное — это иммунизация, то есть своевременные — до начала «клещевого» сезона — прививки против клещевого энцефалита. В этом году у нас было привито более 9300 человек, что в несколько раз больше, чем в прошлом году. Это не окончательная цифра. Над этим активно работают Управление здравоохранения и Роспотребнадзор. Все желающие и сейчас могут пройти ускоренный курс прививок: первые две из трёх инъекций делаются через две недели, а лес можно посетить через две недели после второй прививки. Все дети в области прививаются бесплатно. Создаётся иммунная прослойка среди декретированных категорий населения, т. е. людей, которые по производственной необходимости работают в лесах. О том, чтобы они были привиты, должны позаботиться работодатели.

— А что делать, если вас уже укусил клещ?

—      Нужно как можно скорее обратиться в медицинское учреждение, чтобы снять присосавшегося клеща. Если нет такой возможности, то удалить его нужно самостоятельно, но так, чтобы не повредить. Это нужно, чтобы сдать его на анализы и точно установить, не заражён ли клещ вирусом энцефалита. Принимают снятых с тела клещей в вирусологической лаборатории в Биробиджане по адресу: переулок Театральный, 5.

Существуют правила доставки клещей: сделать это нужно в течение суток-двух. Паразит должен быть помещён в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. К нему кладут влажную салфетку или марлю, чтобы он сохранял жизнеспособность. Нежизнеспособные особи клещей достоверного результата не дадут и исследоваться не будут. Также в течение трёх суток после присасывания клеща необходимо ввести пострадавшему от укуса иммуноглобулин. На территории области препарат есть. Для детей он бесплатный, другие категории населения получают его на платной основе. После укуса нужно сразу же обратиться к врачу, иначе возникает риск заражения клещевым энцефалитом или боррелиозом. После укуса нужно внимательно следить за температурой тела и местом укуса. О заражении могут говорить покраснение и появление припухлостей.

— Палы сухой травы вокруг населённых пунктов, по мнению некоторых сельских жителей, помогают уничтожить клещей вблизи жилья. Верно ли это утверждение?

—      Палы вокруг населённых пунктов — это очень плохой способ борьбы с клещами. Их эффективность я не могу оценить, но я не думаю, что такие действия значительно влияют на ситуацию. Самое эффективное средство от клещей — это акрицидная обработка. У нас на сегодняшний день обработано порядка 140 гектаров, и противоклещевые мероприятия продолжаются. Они касаются территорий детских оздоровительных и дошкольных учреждений, парков, кладбищ, лечебно-профилактических учреждений, таких как санатории. Если говорить о палах, то в этом году мы уже столкнулись с тем, что они приводят к трагическим последствиям из-за воздействия огня. Если люди думают, что пал – средство для решения вопроса с клещами, то это однозначно не так.

ДословноКуда бежать за уколом?

Как сообщает заместитель начальника управления здравоохранения ЕАО по лечебной части Наталья Мостовик, противоклещевой иммуноглобулин должен быть во всех медицинских учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. В Биробиджане это детская больница и областная поликлиника, в районах области — все центральные районные и районные больницы.

Из других медицинских учреждений иммуноглобулин должны иметь медицинские учреждения РЖД. Они находятся в городе Облучье и селе Волочаевка.

Где-то всё же не кусают

По состоянию на 11 мая 2018 года в медицинские организации на всей территории России обратились более 52 тысяч пострадавших от укусов клещей, — сообщается на сайте Роспотребнадзора. Согласно тому же сообщению, наибольшее число обратившихся по поводу укусов клещей зарегистрировано в Кемеровской, Иркутской и Свердловской областях, Санкт-Петербурге и Алтайском крае. В России зарегистрировано пять случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 87 случаев заболевания клещевым иксодовым боррелиозом.

В регионах страны от клещевого вирусного энцефалита привиты более 1,7 миллионов человек. Акрицидная обработка проведена на 31,2 тысячи гектаров, уточняет Роспотребнадзор.

Для сравнения: в 2015 году в период с начала апреля по конец августа по РФ насчитывалось более полумиллиона человек, укушенных клещами! Точнее свыше 505 тысяч человек, среди которых было 116 тысяч детей. И было зарегистрировано 1 827 случаев клещевого энцефалита и 4 300 случаев инфекционного клещевого боррелиоза. Разница с нынешним сезоном — разительная. Кстати, тогда же отмечалась одна особенность: наибольшая часть таких заражений происходит при уходе за сельскохозяйственными животными, находящимися на вольном выпасе. Это ещё один аргумент в пользу современного стойлового содержания скота, избавленного от риска встречи с клещами в природе.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg