Новости
4 июня 2018, 05:30

Что оставит в душе Ниигата?

Фото автора

Этот город, префектура и вся островная страна в целом оставляют долгое послевкусие, как от хорошего блюда

Город на горизонте

Ниигата — город-побратим Биробиджана. Этот статус ему достался от бывшего своего города-спутника Тойосаки, который породнился со столицей Еврейской автономии в 1992 году, а после слился с Ниигатой и привёл её к биробиджанцам «в родню». Кстати, ровно месяц назад – в последнюю неделю апреля — отмечался Всемирный день породнённых городов. Наш корреспондент побывал в этом городе. Как поживает Ниигата на том берегу моря?

Ниигата — это и столица одноимённой префектуры, славящейся своим земледелием. Но когда покидаешь здание железнодорожного вокзала или прибываешь к гостинице из аэропорта, перед вами открывается совсем не сельский пейзаж.

По центральным улицам города движется множество машин, и, как и в любом большом городе, сложно разобраться, где и что находится. Поэтому прежде чем идти гулять, стоит подняться на смотровую площадку, находящуюся на 19-м этаже здания Next 21, и оглядеться. Эта площадка позволяет увидеть Ниигату с большой высоты и при этом хорошо разглядеть улочки города.

Человека, в первый раз приехавшего в Японию, ждёт много неожиданного и необычного. С большой высоты и вблизи заметно, что в городе очень плотная застройка, ведётся точечное строительство. Каждый метр земли стараются использовать. Аккуратно демонтируют старые многоэтажки, окружённые другими постройками. Там, где проходят строительные работы, выставляют человека, следящего за порядком и безопасностью. Примечательно и то, что движения дорожных работников и других регулировщиков буквально до автоматизма выверены и отточены. Издалека они выглядят, как будто ожившие персонажи мультфильма.

Забота о людях чувствуется и во многом другом. К примеру, над тротуарами одной из центральных улиц установлены мощные козырьки, полностью закрывающие их, защищающие прохожих от дождя и солнца. Под этими козырьками есть спуски в подземную часть города, где можно отдохнуть в прохладе, посидеть на лавочке.

Вдоль берега тянется полоса зелёных насаждений – это Западный парк, располагающийся на прибрежном валу или холме, укрывающем город от ветра с моря. Сразу за этим парком начинается район, напоминающий «двух­этажную Америку». Там на многих улочках нет тротуаров. Благодаря этому появляется размеренность и вальяжность – можно идти практически по проезжей части. Потому, что квартал находится на возвышенности и не все улицы расчерчены прямо, а также благодаря морскому воздуху, здесь хорошо чувствуется атмосфера прибрежного города.

«Бабушкины» улочки

В Ниигате рядом могут стоять современная многоэтажка, бетонное здание попроще и небольшой дом, нередко из дерева, на семью или на несколько. Они также бывают разными – современными, «с иголочки», просто старыми домиками, отапливающимися углём. А может дом быть и таким, где рядом с порогом у открытого очага можно погреть ноги, как было принято века назад в старых японских усадьбах. И всюду мимо такого разнородного частного сектора тянутся мощные линии электропередачи со множеством проводов.

Такие же разнородные и улицы Ниигаты. Совсем рядом будут и проспекты, характерные для большого современного города, и уютные пешеходные улочки, на которых чувствуется особый дух соседства и обжитости. Кажется, что в этих местах люди с давних пор знают друг друга. Там много маленьких магазинчиков и кафе, которые встречаются даже в небольших проулках.

На одной из улиц большинство заведений принадлежат местным старушкам. Они после выхода на пенсию открыли магазины или кофейни, где привечают своих подруг и просто прохожих. Пожилые люди собираются в этих кафе, очень весело общаются и смеются над простыми житейскими историями. Ничего нарочитого, искусственного в таких улочках нет. Это не приманка для туристов — особая атмосфера и дух подобных улочек должны сложиться сами. Но тематические улочки — хорошее подспорье в развитии туризма.

Чаща в пять сосен

Эти улочки отходят от современных бетонных улиц Ниигаты, а соединяют их проулки с деревянными домами. Получается так, что многоэтажные магазины и офисные здания соседствуют со старым городом. Места мало, но место находится для всех и для всего.

А маленькие, миниатюрные домики порой просто вызывают умиление. Их окна выдаются в проулок, а вход может быть почти полностью заставлен цветами. Кажется, что таким образом горожане стремятся создать свой укромный уголок, закуток, стараются выкроить ещё чуть-чуть свободного места. Тяга к этой укромности чувствуется и когда видишь большие особняки, построенные давно или сделанные в старом стиле. При них нередко находятся сады с деревьями. Сад может быть разбит перед входом в дом, и тогда кажется, что строение находится не среди мегаполиса, а где-то в деревне или даже в чаще на отшибе, и в нём никто не живёт. При этом «чаща» может состоять из пяти деревьев, но иметь законченный вид, казаться настоящим тенистым лесом!

Ещё в некоторых двориках города и других поселений префектуры можно увидеть… надгробья, высокие четырёхгранные обелиски. Они могут стоять в садике недалеко от входа или даже возвышаться на самом видном месте, на пригорке перед дорогой так, чтобы их видели все, кто идёт или едет мимо. Вообще, прямо в Ниигате много кладбищ – когда-то появлялся в городе новый район, и рядом с ним появлялся погост. Поэтому, если оглядеть город с одной из обзорных площадок, можно будет увидеть не одно и не два кладбища.

Деревня с «изюминкой»

С обзорных площадок можно разглядеть даже горы на горизонте. Ниигата – это не только город, это префектура, которую зовут «корзинка Японии». Такое прозвище пошло оттого, что долину, в которой находится регион, окружают горы, и он славится своим земледелием. (Мы об этом уже упоминали.)

Где в префектуре Ниигата заканчивается город и где начинается деревня, разобрать сложно. Смычка города и деревни здесь произошла давно и чисто по-японски. Пригороды там двух- и одноэтажные, и, как кажется, уже рядом с ними появляются рисовые чеки – между стоянкой автокранов и какой-то стройкой вдруг видишь квадратик, засеянный рисом. Рисовые чеки тянутся и вдоль автомобильных дорог, что поначалу приводит в недоумение: рис ведь вырастет «грязным»! Но оказывается, из него японцы делают экологически чистое топливо и поэтому могут спокойно выращивать рис рядом с оживлёнными трассами.

Недалеко от гор находится фабрика по производству йогуртов. Рядом с ней есть минеральные источники. На такой базе работает курорт для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они там пьют минеральную воду, гуляют по терренкурам и едят натуральные йогурты местного производства.

На фабрике готовят и другие молочные продукты, к примеру, очень вкусное мороженое. Кстати, когда в компании разрабатывают йогурт с новым вкусом, его дегустируют самые непредвзятые дегустаторы — младшеклассники! Дети выступают экспертами и выносят свой вердикт новому продукту.

Такой комплексный курорт пользуется спросом. Думаю, подобная практика могла бы послужить примером для кооперации и при развитии курортов ЕАО, того же Кульдура. Там ведь тоже есть и минеральная вода, и горячие источники, и целебный воздух соснового бора, и живописные сопки.

Этот курорт и фабрика, а также окружающие её рисовые поля не единственные достопримечательности сельской местности. Так, в деревню, где находится лагуна Фусимагата, с Сахалина прилетают на зимовку лебеди. В деревне стоит башенка современной архитектуры. Как кажется, эта постройка предназначена для орнитологов, но при ней есть обзорные площадки и кафе, где могут отдохнуть приезжие и местные жители.

В сельской местности находится и музей северной культуры – классическая усадьба знатной японской семьи Ито. Дальше в горах – горно-лыжные курорты: Ниигата — это то место, где впервые японцы распробовали лыжи. В Ниигате климат мягкий и зимой, но бывает много снега, столько же, сколько на Сахалине. Снежный покров может достигать человеческого роста. Поэтому, кстати, в городе можно встретить памятники собакам местной породы, поставленные в благодарность животным за спасение людей, попавших в снежные завалы.

Летом в городе и префектуре часто бывают дожди, и если планируете съездить туда на неделю, можно посмотреть прогноз погоды, выбрать дождливый день и провести его целиком в дельфинарии, а если вернее, то в Ниигатском городском аквариуме. Там можно посмотреть шоу дельфинов, увидеть кормление огромного сивуча и морского льва, поглядеть на рыб, пингвинов, морских животных и животных прибрежной зоны.

В Ниигате можно найти товар на покупателя-туриста с разным уровнем достатка. Булочка может стоить 160 или 320 иен, что приблизительно соответствует нашим 80 и 160 рублям. Но если знать где, можно за те же 160 иен приобрести порцию вполне хорошей и вкусной еды, приготовленной из свежих продуктов. При этом 250 тысяч иен в месяц — это зарплата одних из самых низко оплачиваемых работников – мерчендайзеров. Врач без стажа получает 650 тысяч иен, а высококвалифицированный специалист – 1,5 миллиона иен. Всё это притом, что цены бывают действительно не маленькие. Школьный рюкзак вполне может стоит 60 тысяч иен, тем более, что платной является и сама учёба. Но и комфорт, который ощущаешь в этом городе, стоит денег.

Визит в другую страну — это не только новые впечатления и приятные воспоминания, но и хорошая возможность вспомнить о тех хороших вещах, к которым мы привыкли у себя дома и не придаём им значения. Не думаю, что в Ниигате поздним вечером (да и в любое другое время суток) можно увидеть девушек, прогуливающихся по городу верхом на лошадях. Да ещё пускающих их вскачь по тротуару и при этом кричащих от радости. Такое потрясающекрасивое зрелище, яркое небо и дикий ландшафт, наверное, впечатлили бы японцев.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg