Новости
4 июня 2018, 05:00

Математика веселья

Фото: strana-sovetov.com

Сколько стоит выпускной и как его запомнить

Ежегодно выпускные вечера вызывают переполох как в учебном заведении, так и в молодежной среде и семьях самих выпускников.

Одни стараются провести выпускной в хорошем ресторане, клубе почти по-взрослому. Кто–то менее богатый и более сознательный старается развлечься «бюджетным» образом

Выпускной 2018 года

Некоторые родители и педагоги настаивают на том, чтобы у вчерашних одиннадцатиклассников выпускной вечер прошел в школьной столовой, ссылаясь на то, что так спокойнее и молодежь будет под присмотром. Но каждый выпускник, ежедневно обедавший в школьной столовой, неужели не заслужил более праздничной обстановки?

Одним словом, сколько людей, столько и вариантов, главное, чтобы до конфликтов не доходило и все были довольны. Ответ на вопрос: «Где праздновать выпускной?», может зависеть и от местности. В маленьком селе со школьной столовой можно смириться, ну или сходить в клуб. В поселке покрупнее или в городе можно и рестораном или кафе себя побаловать.

Для выяснения цены этого детского (или уже нет?) удовольствия мы провели социальные опросы и анкетирование в нескольких крупных учебных заведениях Биробиджана. А именно среди старших школьников и в студенческой среде.

Среди будущих выпускников было опрошено 19 человек. Практически все ответили нам, что предпочитают отмечать выпускной в самом дорогом ресторане города. И только два человека из девятнадцати все же признались, что лучше бы посидели дома. Что касается выпускных нарядов (платьев, костюмов), то и здесь вчерашние одиннадцатиклассники не поскупились и готовы отдать за него немалые деньги. (Родительские, конечно.) На этом тяга к эксклюзиву заканчивается. Большинство (16 человек) готовы купить готовые в магазине, чем сшить на заказ (три человека).

Третий вопрос звучал интересным образом: «А наденете вы после выпускного свои платья (костюмы) или у них будет одноразовое применение?» На что 17 человек ответили, что будут использовать эту одежду в будущем на праздники, а два человека давно решили, что все это на один лишь раз. Почему-то никто не подумал, что на следующий год из платья или костюма «по фигуре» и «в облипочку» можно просто… вырасти. Семнадцать лет для роста не предел. Но обновки-то до сих пор мама с папой оплачивают…

Не путай выпускной с медовым месяцем!

Нас удивило, что на вопрос – будете ли вы заказывать фотографа, видеосъемку и считаете ли его услуги необходимыми, опрошенные ответили практически хором: «Да, считаю необходимым, т.к. это событие памятное». Лишь несколько человек признались, что не видят смысла в услугах фотографа или оператора: «У нас есть телефоны с такими же профессиональными камерами».

Помните начало нашего разговора о вечеринке в школьной столовой? Если и вам это «фе», то в чем альтернатива?

Некоторые выпускники подчеркнули, что главное для них — присутствие всего класса и друзей. И можно было бы провести последний совместный день всем классом на природе или вообще отправиться в поход.

Четверо бывших одиннадцатиклассников выразили желание остаться в праздничный день дома, за компьютером, подчеркивая, что дома – бесплатно и спокойно.

А остальные пять школьников-фантазеров, видимо, перепутали выпускной с медовым месяцем. Поскольку захотели отпраздновать выпуск из школы на пляжах Шри-Ланки или на Карибах.

Кстати, выпускники профессиональных учебных заведений, и в случае со школьниками, в большинстве своем решили, что проще купить праздничный наряд (костюм), чем его заказывать. Причем семеро указали на его одноразовое употребление. То есть подошли к делу более взвешенно. Что касается вопроса с фотографом, то только 11 выпускников-студентов из 24 подтвердили, что заказали его услуги.

Отдельно мы попросили студентов вспомнить свой школьный выпуск: «Если делали видеосъемку выпускного в школе, смотрели ли вы ее потом больше одного раза или нет?». На что только семеро (!) ответили, что действительно смотрели видео несколько раз. Но остальные 14 человек не пожелали смотреть больше раза. Это наталкивает на мысль, а нужны ли вообще подобные услуги вместе с не малыми ценами на них?

Скромные студентки и «дорогие» школьницы

В отличие от школьниц студентки поскромнее в плане наведения красоты. Большая часть их говорит, что будет прихорашиваться дома, не пользуясь салонами.

А выпускной глазами преподавателя, какой он?

Мы слышали самые разные ответы: от: «Хотелось бы, чтобы выпускной проводился в актовом зале, весело с праздничным концертом» до скромного либерального: «Отметили бы прогулкой по городу и фотографированием» и либерального: «Я не против, чтобы дети повеселились в более взрослой обстановке. Пусть в ресторане, но в присутствии родителей и куратора».

Многие из педагогов высказали личное желание проводить время вместе с выпускниками в их прощальный вечер: «Хотелось бы провести вместе время на последнем звонке, пообщаться на различные темы о будущем, хотелось бы поддерживать дружеские отношения».

Итак, поговорили о приятном и переходим к самой интересной части. Сколько же стоит все это удовольствие? Поговорив с молодежью и пройдя по нескольким популярным торговым точкам города Биробиджана, можно говорить о примерных выпускных тратах.

Мальчики больше предпочитают классические костюмы отечественного производства, чаще — синего цвета, реже — черного. Некоторые не особо жалуют классику и могут смешивать цвета и стили. Но для тех и других предпочтительнее одежда приталенная, подчеркивая хорошую фигуру. Такая одежда считается модной среди молодежи.

И теперь самая интересная вещь – какими суммами ограничивается будущий выпускник?

Пиджак: от 8 999 до 13 750 рублей и выше;

брюки: от 2 950 до 4 999 рублей;

рубашка: от 1500 до 4500 рублей;

галстук или бабочка: от 1000 до 2500 рублей.

А теперь о самых красивых. Девчонки несколько иначе выбирают одежду, чем парни. Она должна быть обязательно по фигуре, по фасону, стилю и цвету и быть к лицу. Конечно же, платьев должно быть два: одно — на последний звонок, второе — непосредственно на сам выпускной вечер. По тому же принципу выбираются и украшения.

Для примера

приведем список

затрат одной школьницы-выпускницы:

10 000 рублей: ресторан + фотограф + оператор (общая сумма);

от 3000 до 12 000 рублей – платье;

4 000 рублей (в среднем) – туфли;

до 6 000 – прическа и макияж.

Одно можно сказать: девочка серьезно подошла к окончанию школы…

Итак, в среднем 19 опрошенных школьников потратят на выпускной свыше 30 тыс. рублей. Сюда входит и общая сумма — 10 тыс. рублей с человека, как в случае школьников, так и студентов. А также услуги визажистов, парикмахеров и т.д.

Судя по нарядам некоторых выпускников, особенно девочек, прослеживается очень забавная вещь – девочки после этого вечера точно не знают, куда они наденут это экстравагантное платье. И если и представится такой случай – войдут ли они в него? Подумайте об этой стороне дела.

Кристина МУСИНА

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg