Новости
4 июня 2018, 00:00

Результаты работы органов прокуратуры области по рассмотрению обращений и приему граждан обсудили с представителями средств массовой информации на пресс-конференции

31 мая 2018 года, в прокуратуре Еврейской автономной области состоялась пресс-конференция с представителями средств массовой информации, в ходе которой работники прокуратуры рассказали о результатах работы органов прокуратуры области по рассмотрению обращений и приему граждан.

С информацией выступили старший помощник прокурора области Светлана Майорова, старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Роман Попцов, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Елена Кравцова и  прокурор города Биробиджана Роман Якунин.

Отмечено, что в органах прокуратуры области используются различные формы приема обращений, среди которых выездные личные приемы граждан. Налажено взаимодействие прокуратуры области с приемной Президента Российской Федерации в Еврейской автономной области. В прокуратуре действует мобильная приемная прокурора области.    В данном направлении прокурорами проводится целенаправленная работа по защите прав граждан и юридических лиц при рассмотрении обращений, принимается комплекс мер, направленный на объективное и качественное разрешение обращений.

В 2017 году по области рассмотрено более 7000 обращений, на личный прием к прокурорам обратилось более 2 тыс. человек. В текущем году число рассмотренных обращений возросло и составило почти 2 тыс. обращений.

По-прежнему самыми распространенными остаются жалобы на нарушения трудового, жилищного и земельного законодательства, на нарушения в сфере ЖКХ, в сфере законодательства об административных правонарушений, на бездействие судебных приставов-исполнителей. Активно проводится работа по защите жилищных и иных социальных прав несовершеннолетних. По вопросам соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних удовлетворено 52 % от количества поступивших обращений.

Разрешено более 700 жалоб по вопросам следствия, дознания и на действия (бездействие) и решения органов предварительного расследования при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

В рамках мобильной приемной в 2017 году и истекшем периоде 2018 года руководством прокуратуры области проведено 30 выездных приемов. Прокурорами города и районов области принимаются меры, направленные на расширение практики выездных приемов жителей отдаленных сельских поселений.

Ежемесячно во Всероссийский день приема предпринимателей прокурорами проводятся приёмы субъектов предпринимательской деятельности.

Так, в ходе личного приёма принято обращение от генерального директора ООО «УНГУН-ГРАНИТ» о незаконном отказе в выдаче лицензии управлением природных ресурсов правительства ЕАО. Установлено, что должностным лицом Управления принято неправомерное решение о возвращении без рассмотрения заявки общества на предоставление права пользования участком недр местного значения для добычи полезных ископаемых на территории Ленинского района. По данному факту материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании, где по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело  по ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности).

В рамках проводимой работы по выявлению скрытой задолженности по заработной плате перед работниками организаций области прокурорами проводятся встречи с трудовыми коллективами. По результатам приемов при наличии нарушений трудовых прав от граждан поступают письменные обращения.

В частности, прокуратурой Ленинского района выявлена задолженность по заработной плате перед работниками МУП «Сервис» в размере более 500 тыс. рублей, о которой они сообщили в ходе встречи с трудовым коллективом предприятия. В целях устранения нарушений трудового законодательства прокурором района руководителю организации внесено представление, возбуждены административные производства по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении. В результате принятых мер реагирования задолженность по заработной  плате  перед работниками полностью погашена.

В целях оказания правовой помощи социально-незащищенной категории граждан личные  приемы  прокурорами проводятся в домах – интернатах  для  престарелых и инвалидов,  в  социальных и детских домах, по месту жительства инвалидов с ограниченными возможностям передвижения и ветеранов Великой Отечественной войны.

К примеру, прокуратурой Биробиджанского района в ходе выездного личного приема граждан в ОГБУ «Бирофельдский дом-интернат для престарелых и инвалидов» установлено, что вопреки требованиям законодательства учреждение не обеспечено кнопками вызова дежурного персонала для оказания помощи  инвалидам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

В целях защиты прав граждан прокуратура района обратилась в суд с иском о понуждении ОГБУ «Бирофельдский дом-интернат для престарелых и инвалидов» оборудовать комнаты для инвалидов средствами световой и звуковой сигнализации (для вызова в палаты медперсонала) и обязании комитета социальной защиты населения ЕАО выделить необходимые денежные средства на выполнение указанных работ. Исковое заявление рассмотрено и в настоящее время исполнено.

Прокуратура г. Биробиджана провела проверку по обращению  ветерана Великой Отечественной войны о получении им травмы в результате дорожно-транспортного происшествия. Установлено, что в июне 2016 года пожилой мужчина получил телесные повреждения в виде многочисленных ушибов при падении из пассажирского автобуса, который начал движение с открытыми дверями в салоне автотранспорта. В результате полученных травм заявитель длительное время проходил лечение в ОГБУЗ «Областная больница». При этом владелец автобуса помощь ветерану не оказал.

Выступая в защиту прав ветерана, прокурор города обратился в суд с иском о взыскании в его пользу компенсации морального вреда. Суд удовлетворил заявленные требования и взыскал с руководителя автотранспортного предприятия компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. рублей.

В завершении отмечено, что деятельность прокуратуры по рассмотрению обращений граждан, должностных и юридических лиц является важнейшим способом реализации правозащитной функции органов прокуратуры.

По итогам пресс-конференции  представители надзорного ведомства ответили на вопросы журналистов, представляющих  областные телеканалы, периодические печатные издания и информационные агентства, и поблагодарили за тесное взаимодействие с органами прокуратуры.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg