Новости
31 мая 2018, 06:00

Архиважное дело

1  июня  Государственной архивной службе  России исполняется сто лет

Именно в этот  день 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике», основные положения которого послужили фундаментом для строительства архивного дела в нашей стране.

Декрет впервые определил архивное дело как самостоятельную отрасль общегосударственной деятельности, ввел принципиально новое научное и юридическое понятие «Государственный архивный фонд».

Возникает вопрос: а что, до Октябрьской революции архивное дело не было узаконено? Специального, единого  закона об организации  архивного дела до 1918 года в России не существовало, а слово «архив» было введено в оборот при императоре Петре Первом  в начале 18  века. Именно тогда в результате петровских реформ, по Генеральному регламенту коллегий  архивы учреждений были отделены от текущего делопроизводства  и переданы в ведение особых лиц – архивариусов. Тогда же из документов упраздненного Посольского приказа  был образован первый исторический архив –  Генеральный.  Но централизованное руководство архивами в дореволюционной  России отсутствовало, и  это отрицательно сказывалось на состоянии архивного дела.  

Кстати, почти сразу после революции новая власть назначила в важнейшие архивы страны своих комиссаров, которые головой отвечали за сохранность архивных фондов. Архивам же выдавались охранные свидетельства   на материалы и занимаемые помещения.  Был учрежден Единый государственный архивный фонд, куда включались все хранящиеся в  архивах материалы.  Также было образовано в 1918 году Главное управление архивным делом, без ведома которого ни один материал, хранящийся в архиве, не мог быть уничтожен.

После упразднения СССР   всеми архивными делами стала ведать Государственная архивная служба России.

Государственный архив Еврейской автономной области  был образован в предвоенном 1940 году. История его становления и развития неразрывно связана с политическим, социально-экономическим и культурным развитием автономии,  людьми, населяющими ее.

Первейшей обязанностью архивистов является обеспечение сохранности документов, принятых на хранение. В архиве осуществляется целый комплекс мероприятий по созданию нормативных условий, соблюдению оптимальных режимов и надлежащей организации хранения документов.

В настоящее время в  архиве области находятся на хранении более тысячи фондов, 262 286 единиц хранения с различными носителями информации за 1864–2017 годы. Это документы местных органов государственной власти и управления, административных органов, учреждений, организаций и предприятий различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, народного образования, здравоохранения, науки, культуры, общественных организаций.

Архивные документы отражают основные этапы становления области, пути ее преобразования, развитие промышленных предприятий и сельского хозяйства, укрепление и совершенствование социальной сферы.

В составе фондов архива находятся и личные документы  первостроителей области, участников Гражданской и Великой Отечественной войн, ветеранов партии и труда, передовиков производства, заслуженных работников просвещения и здравоохранения, известных людей области.

Документальные фонды дополняют фотоматериалы. Их насчитывается 5 581 единица хранения. Это позитивы и негативы, фотоальбомы, отражающие знаменательные события, культурно-массовые и спортивные мероприятия, объекты промышленности и сельского хозяйства, жилищные комплексы, фотоснимки рабочих, служащих, общественных деятелей и других жителей области, памятников истории и культуры, виды площадей, улиц города Биробиджана и других населенных пунктов области.

В научно-справочной библиотеке архива хранится более четырех тысяч книг, брошюр и журналов, комплекты областных и районных газет.

Но со временем документы стареют, разрушается их основа, тексты затухают, поэтому нам, архивистам,  важно вовремя выявить такой документ с повреждениями носителя и текста, а затем отреставрировать его. В прошлом году было выявлено 1 122 документа, требующих реставрации. Где-то пришлось заменить и оформить обложки, какие-то документы  необходимо было подшить и переплести, в трех  выявлен затухающий текст. Всего  отреставрировано 328 единиц хранения, эта работа продолжается.

Архивистам много приходится работать по запросам, обращениям жителей области,  других регионов и зарубежных стран. В 2017 году было выдано из архивохранилищ 79 709 единиц хранения для исполнения запросов, научно-исследовательской работы, а также пользователям для работы в читальном зале.

Государственным архивом ЕАО проводится большая работа по обеспечению качественного формирования Архивного фонда РФ.

Для учреждений, предприятий и организаций архивисты организуют совещания-семинары, индивидуальные консультации, оказывают методическую и практическую помощь в разработке номенклатур дел, инструкций по делопроизводству.

Всего в списке  источников комплектования ОГБУ «Госархив ЕАО» по состоянию на начало 2018 года числится 123 государственных и частных организаций.

Документы и информация, в них содержащаяся, должны служить обществу, людям, работать на их благо, поэтому наиболее важным и приоритетным направлением в части использования архивных документов является предоставление информационных услуг. Так, в течение 2017 года осуществлялось информационное обеспечение деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, в установленном порядке предоставлялись услуги юридическим и физическим лицам. За этот период исполнено 5 364 запроса пользователей архивной информации, из них 4 584 – это социально-правовые запросы, 717 – тематические, 63 – генеалогические. Чаще всего в последние годы обращаются за подтверждением места работы, стажа, размера заработной платы и других фактов, связанных со служебной и трудовой деятельностью, получением образования. Приходят запросы по фактам преследований граждан СССР в годы Второй мировой войны и  незаконных репрессий в период 1920-1950-х годов и последующей реабилитации.

Читальный зал архива во взаимодействии с другими подразделениями обеспечивает    доступ к открытым архивным документам для научных и практических целей, для удовлетворения законных прав и интересов граждан. По просьбе пользователей изготавливаются копии документов, в том числе в цифровом формате.

Наиболее частые посетители архива – представители научных учреждений, высших учебных заведений (преподаватели, студенты, аспиранты), а также сотрудники органов государственной власти, общественных объединений, средств массовой информации. Кто-то  работает над  написанием диссертаций, другим нужно подготовить монографию, статью и другую авторскую работу.  В последние годы увеличилось посещение читального зала частными исследователями в связи с возросшим интересом к истории родного края, семьи и рода,  возможностью проведения биографических и генеалогических исследований по личным заявлениям.

Архивистами готовятся фотодокументальные выставки, лекции, научные сообщения на конференциях, статьи и публикации для газет и журналов, проводятся экскурсии.

Сегодня Государственный архив Еврейской автономной области – это современное учреждение, в котором эффективно используются информационно-поисковые системы и автоматизированные архивные технологии. Созданы и постоянно пополняются автоматизированные учетные базы данных: «Архивный фонд», «Фотокаталог», «Метрические книги», «Учет обращений граждан и организаций», «Решения исполкомов». С 2009 года разработан сайт архива, который пользуется большой популярностью. 

Как никогда возросла в последние годы  социальная направленность архивной службы,  ее востребованность.  Деятельность в сфере социальной защиты граждан, оказание помощи конкретным людям в решении жизненно важных вопросов их социальной поддержки в значительной мере определяют место и роль, престиж архивной службы в гражданском обществе. Работа архивистов неоценима в научно-исследовательской и просветительской деятельности. Особенно важно заинтересовать знанием истории своей родины, своего города и села, своего рода  молодое поколение, чтобы патриотизм не был для них пустым звуком.

Хочется поздравить со 100-летним юбилеем Государственной архивной службы России всех архивистов области, ветеранов архивной службы. Крепкого вам здоровья, благополучия, плодотворной работы, успехов в вашем благородном труде!

Надежда Баева, ведущий архивист ОГБУ «Госархив ЕАО»

Подготовила Ирина Манойленко

Только  факты

В начале Великой Отечественной войны, опасаясь нападения японцев на приграничные районы Дальнего Востока, из Биробиджана было эвакуировано в Красноярский край и в Томск более 16 тонн архивных документов. Для их перевозки потребовался целый вагон.

Областной архив часто переезжал. В 1950-е годы он находился в здании  облисполкома, в 1963-м – на первом этаже деревянного жилого дома, в 1965 году ему передали деревянное двухэтажное здание по ул.Ленина, 1. Там архив находился вплоть до 1978 года, пока для него не построили типовое здание  в Ремонтном переулке.

Именно здесь хранится орден Ленина, которым  Еврейская автономная область   была награждена в 1967 году.

В архиве находится много документов на идише, которые пока не переведены на русский язык.

Областной архив хранит в своих фондах личные дела многих известных жителей области  – Фиры Кофман, Давида Шурица, Ривы Вищиникиной,  Рахили Геллер,  Ольги  Матушевской и др.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg