Новости
16 мая 2018, 16:30

Как защитить беззащитных

Ежегодно в третье  воскресенье  мая отмечается Всемирный день памяти умерших от СПИДа. Это день, цель которого – привлечь внимание общества к опасной инфекции.

О проблемах  ВИЧ-инфицированных мы беседуем  с Юрием Щикановым – заведующим отделом профилактики, врачом-эпидемиологом областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом

– Юрий Витальевич, всегда считалось, что у нас в области более благополучная ситуация, ВИЧ-инфицированных меньше, чем в соседних регионах. Сейчас положение изменилось?

– За все годы наблюдения, а это более 20 лет, в Еврейской автономной области было зарегистрировано 266 ВИЧ-инфицированных. Это данные на первое января 2018 года. На первый взгляд, немного. Мое мнение – реально ВИЧ-инфицированных в разы больше, чем свидетельствует статистика.

Почему я так считаю? Потому что у нас нет тотального обследования на ВИЧ, мы не владеем полной информацией.

Хочу обратить внимание еще на одну цифру – за период наблюдения умерло 63 ВИЧ-инфицированных, то есть более четверти пациентов. Это очень высокий показатель. Причем это были люди тридцати – сорока лет. При правильном медицинском подходе сегодня от этого заболевания больные не должны умирать в таком возрасте. Есть современные эффективные лекарственные препараты, позволяющие пациенту с этим заболеванием жить до старости.

– Какова картина в России в целом?

– На первое января 2018 года общее число ВИЧ-инфицированных за весь период наблюдения составило 1 220 659, из них умерло 276 660 человек. В 2017 году в России эта болезнь унесла почти 32 тысячи жизней. У нас в области за прошлый год умерло шесть ВИЧ-инфицированных.

 – Каковы, по вашему мнению, причины высокой смертности от этого заболевания?

– Одна из самых главных причин – поздняя выявляемость. Пока мы не будем владеть достоверной информацией о количестве ВИЧ-инфицированных, у нас будут продолжать умирать люди.

Если своевременно назначена терапия, то, как правило, достаточно времени для подбора схемы лечения и эффективных препаратов. Под действием препарата количество вируса в крови снижается, доходит до неопределяемости, хотя полного уничтожения вируса не происходит.

При адекватном отношении пациента к заболеванию и пожизненном приеме препаратов он проживет долго. Но если человек попадает в поле зрения нашего Центра уже в стадии иммунодефицита, у нас меньше возможности помочь этому больному.

Бывает, что у пациента в возрасте старше 50 лет мы выявляем стадию СПИД. Он жил с ВИЧ долгие годы, не подозревая о болезни.

– Действительно ли у ВИЧ/СПИДа нет симптомов?

– Симптомы связаны, как правило, с другой патологией, которая проявляется на фоне иммунодефицита. Официально называют три группы таких заболеваний: это инфекции, в том числе грибковые, туберкулез и другие. Вторая группа – онкопатология, третья – неврологическая патология.

Иммунная система – это своего рода организм в организме. У нас есть группы иммунных клеток – в лимфатической системе, тимусе, селезенке, костном мозге, кишечнике. Как живой организм, они рождаются, живут, растут, выполняют свою функцию и погибают. Иммунная система обеспечивает защиту организма от самых различных факторов.

– Почему заболевание не проявляет себя на протяжении долгого времени?

– Количество вирусов растет постепенно, болезнь развивается медленно. Вирус иммунодефицита для своего воспроизводства использует живые клетки организма. Организм борется. Пока у иммунной системы много сил, она сдерживает вирус. Постепенно происходит накопление вируса, количество его в организме увеличивается, и иммунная система перестает справляться с ним.

– Играет ли роль, инфицирован вирусом иммунодефицита взрослый человек или ребенок?

– У детей иммунная система только формируется. Если с рождения ребенок заражен этим вирусом, то прогноз неблагоприятный, несмотря на наличие современных лекарственных препаратов.

– Растет ли в России количество ВИЧ-инфицированных?

– Да, ситуация усугубляется. За 2017 год вновь выявлено 104 тысячи ВИЧ-инфицированных. Идет ежегодный прирост на пять–семь процентов. Это говорит о том, что мы что-то делаем не так. Нужны экстренные меры.

– Одна из них – профилактика. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, не так ли?

– Чтобы заниматься профилактикой любого инфекционного заболевания, нужно в первую очередь выявить источник инфекции, в данном случае сделать анализ крови на наличие вируса. Еще в 2016 году на заседании Правительства России поднимали вопрос о том, что обследование на ВИЧ будет включено в план диспансеризации. Но до сих пор это обследование носит рекомендательный характер.

Постановлением Правительства России была утверждена государственная Стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года, в соответствии с ней принят план первоочередных мероприятий в стране. Один из важнейших пунктов в нем – процент охвата населения обследованием на ВИЧ. В частности, к 2020 году стоит задача ежегодно обследовать на ВИЧ не менее 30 процентов взрослого населения субъекта. Таким образом, за три года все взрослые будут обследованы.

В нашей области на протяжении ряда лет обследовали ежегодно примерно 14 процентов населения, в 2016 году – 15,7 процента. В 2017 году в области запланировали довести этот показатель до 20 процентов. Фактически удалось обследовать 19,6 процента населения.

Существует перечень показаний для обследования на ВИЧ-инфекцию. Если его соблюдать в полном объеме, то практически всех, кто обращается в поликлинику за медицинской помощью, можно обследовать на ВИЧ.

Меня радует, что появился четкий план обследования. На 2018 год стоит задача обследовать не менее 24 процентов населения. Лечебные учреждения области уже нацелены на то, чтобы максимально охватить население обследованием на ВИЧ. Областная и центральные районные больницы начали эту работу.

Если в мире сегодня тенденция к распространению ВИЧ-инфекции остановлена, то в России она сохраняется. На планете нет стран, свободных от ВИЧ, хотя есть отдельные группы людей, которые не подвержены этому заболеванию. Весь мир бьется над созданием препарата, который полностью уничтожит вирус. Хочется надеяться, что ученые в ближайшие годы справятся с этой задачей.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg