Новости
14 мая 2018, 07:00

Литераторы из Липецка добрались до Биробиджана на «Жигулях»

Представители писательской организации Липецка завершают свой автопробег на Дальнем Востоке. Заключительными точками на их маршруте стали Биробиджан, Хабаровск и Южно-Сахалинск, где литераторы-автолюбители встречают День Победы

Андрей Новиков

—      Биробиджан — первый город, где нас кроме пишущей братии встретили телевизионщики, — отметил  Андрей Новиков, поэт, глава Липецкой писательской организации. — Наша цель — не просто проехать через всю страну, но установить творческие контакты с коллегами в других регионах страны. У нас хороший издательский дом с бюджетом 240 миллионов рублей, выпускающий 15 наименований газет и журналов — общественно-политических, детских, молодёжных и литературных. Нам интересно привлечение авторов из других регионов. Критерий один — качество работы.

Но не остались в стороне и вопросы технические. Биробиджанцев интересовало, почему в столь сложный автопробег писатели отправились на машине «ВАЗ-2107» «Жигули», снятой с производства ещё шесть лет назад. Как выдерживает она дорогу?

Александр Пономарев

—      Хорошо выдерживает. За весь маршрут до Биробиджана не было ни единой поломки. Выбор был прост: раз едем по России — едем на отечественной машине! — ответил напарник Андрея Новикова – прозаик Александр Пономарёв. — Кстати, мы заодно сами для себя опровергли миф о повсеместном российском бездорожье. Практически везде дороги на «четвёрку», по крайней мере, связывающие регионы. Есть вся необходимая инфраструктура для путешествия на своём автомобиле — гостиницы, мотели, АЗС, станции техобслуживания. Мы сами не верили, что проедем так далеко.

Свой видеоотчёт о пробеге писатели-водители регулярно выкладывают в соцсети, на ютубе. «У нас уже свыше миллиона просмотров! Никто не ожидал такого интереса», — говорят липецкие писатели.

В Биробиджане коллеги провели для них экскурсию по литературным местам города. Гости посетили еврейскую общину «Фрейд», областную научную библиотеку, редакции нескольких региональных газет, сфотографировались у памятника классику еврейской литературы Шолом-Алейхему. А музей литературы и журналистики Биробиджана гости назвали уникальным. Они оставили в Биробиджане номера своего журнала «Петровский мост» и увезли подаренные им книги местных литераторов.

Александр ВОТТОН

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg