Новости
12 апреля 2018, 14:30

Заместителю председателя правительства ЕАО и руководителю АО «ДГК» объявлены предостережения о недопустимости нарушений федерального законодательства

Вчера, 11.04.2018, прокурор Еврейской автономной области Заурбек Джанхотов принял участие в межведомственном совещании по вопросу «О состоянии законности в жилищно-коммунальной сфере, в том числе при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, в Дальневосточном федеральном округе».

Совещание проходило под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Александровича Гулягина.

В своем докладе Заурбек Джанхотов отметил, что в 2017 году в сфере ЖКХ выявлено 591 нарушение, в целях их устранения внесено 227 представлений, на 70% увеличилось число должностных лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности, на 75% — к административной, в суды направлено 70 исковых заявлений, предостережено 72 должностных лица.

Несмотря на определенную активизацию прокурорского надзора, количество выявленных нарушений не отражает реального состояния законности.

Так, в сентябре 2017 года прокуратурой города Биробиджана совместно с Ростехнадзором проведена проверка готовности к отопительному сезону Биробиджанской ТЭЦ Акционерного общества «ДГК». Нарушений не выявлено. При этом не обращено внимание, что согласно заключению экспертизы промышленной безопасности часть котельного оборудования нуждалась в ремонте.

Непринятие надлежащих мер по подготовке к отопительному сезону повлекло за короткий промежуток времени 10 технологических сбоев на ТЭЦ.

По каждому из этих фактов прокуратурой области организовано проведение проверок, принимались меры к устранению причин и условий, способствовавших нарушению федерального законодательства. А именно, внесено 3 представления, возбуждено 11 административных производств, к ответственности привлечено 13 лиц. Кроме того, в судебном порядке потребовано до начала предстоящего отопительного периода провести ремонт 5 котлов и стоящих на балансе аварийных участков тепловых сетей.

В течение отопительного сезона органами прокуратуры выявлено 22 факта необеспечения нормативного запаса топлива.

Одной из причин отсутствия нормативного запаса топлива, а также ненадлежащей подготовки к отопительному сезону является значительный размер задолженности областного бюджета перед ресурсоснабжающими организациями за предоставленные коммунальные услуги, что в свою очередь также нарушает их право на свободу экономической деятельности.

По состоянию на 1 марта 2018 г. задолженность составляла 120 млн. рублей. При этом в бюджете области на 2018 год для хозяйствующих субъектов предусмотрено лишь 108 млн. рублей. Фактически на эти нужды необходимо порядка четырехсот.

По результатам состоявшегося совещания заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Александрович Гулягин объявил предостережение заместителю председателя правительства Николаю Кандели о недопустимости нарушения требований федерального законодательства и потребовал принять весь комплекс мер по оплате задолженности.

Кроме того, Юрий Александрович объявил предостережение руководителю АО «Дальневосточная генерирующая компания» Михаилу Шукайлову, от которого также потребовал провести ремонт котлов Биробиджанской ТЭЦ и обеспечить бесперебойное ее функционирование.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg