Новости
11 апреля 2018, 15:30

Рецепты от старости

Четверть  населения   ЕАО – люди пенсионного возраста

Происходит старение населения как в нашей области, так и в России в целом. А у пожилых людей, как правило, много проблем со здоровьем. Можно ли скорректировать возрастные изменения и тем самым сохранить высокое качество жизни? Что человек в годах должен делать, чтобы максимально отодвинуть старость? На эти вопросы отвечает  врач областной больницы по медицинской профилактике Валентин Козлов.

– Я считаю, не надо впадать в крайности, – говорит доктор. – Не стоит в своем поведении и образе жизни уподобляться молодым и в то же время не надо торопиться стареть, лучше находить во всем золотую середину. Стараться быть физически активным, проявлять интерес к жизни, находить новые впечатления. Поддерживать позитивный настрой, а для этого больше времени проводить на свежем воздухе, на природе, общаться с детьми, животными. Впрочем, у каждого может быть свой рецепт хорошего настроения и самочувствия – у кого-то это чтение, разгадывание кроссвордов, Интернет, телевизор, у кого-то – работа на даче, общение с друзьями, знакомыми, путешествия. Многие начинают посвящать много времени любимому занятию – шитью, вязанию, коллекционированию и другим.

Не надо искать пилюлю от всех болезней – ее просто нет. Так же как не стоит думать, что если вы всю жизнь не уделяли должного внимания своему здоровью, то, сделав зарядку или приняв таблетку, в одно прекрасное утро проснетесь молодым и здоровым. Чудес не бывает. Но можно, посоветовавшись с доктором, снизить негативное влияние возрастных симптомов на качество жизни.

– Не всем нашим читателям известен термин «гериатрия». Валентин Николаевич, поясните, что это такое?

– В 2018 году услуги здравоохранения в рамках программы обязательного медицинского страхования пополнил новый профиль – гериатрическая медицинская помощь. Гериатрия – раздел геронтологии. Это лечение и реабилитация пожилых с учетом особенностей организма и множественных проблем со здоровьем, присущих преклонному возрасту. В крупных городах открыли гериатрические центры. В нашей области в этом году на базе Валдгеймской районной больницы создали гериатрическое отделение, оснастили его необходимым оборудованием. Правда, отделение это небольшое, и пока участковые терапевты не направляют туда пациентов старшего возраста, а сами ведут больных со старческой астенией.

– В последнее время о старческой астении говорят все чаще. Это заболевание?

– Это не заболевание, а более 85 различных синдромов. Основные – синдромы падений, недостаточности питания, уменьшения массы мышечной ткани и мышечной силы, недержание мочи, ухудшение слуха и зрения, нарушения памяти, депрессия. У людей преклонного возраста развивается зависимость от посторонней помощи в повседневной жизни, утрачивается способность к самообслуживанию, ухудшается прогноз состояния здоровья. Особенно отчетливо риск развития астении повышается после 75 лет. Но надо понимать, что развитие старческой астении может быть предотвращено, отсрочено или замедлено.

– Как я поняла, избежать падений и их опасных последствий – это одна из важнейших проблем для пациентов в возрасте, не так ли?

– Безусловно, причем имеются в виду не только падения на скользком тротуаре или во дворе, покрытом льдом, но также в ванне или на кухне, то есть у себя дома. Падение для человека в годах часто заканчивается травмой и переломом. В пожилом возрасте появляются проблемы с походкой на фоне неврологических и сосудистых заболеваний, плохого зрения. Дополнительную роль играют погодные факторы. Самая частая причина смерти пожилых больных от травмы, полученной в результате падения – перелом шейки бедра. Причем пожилые женщины падают и получают травмы чаще, чем мужчины.

– Что поможет избежать этих неприятностей?

– Есть внешние причины падений – неудобная обувь, плохие очки, отсутствие трости или ходунков, плохое освещение и так далее. А есть внутренние причины, связанные с изменениями опорно-двигательного аппарата, глаз, сердечно-сосудистой системы, другими патологиями. Нужно использовать все средства, чтобы избежать падений: регулярно выполнять физические упражнения для укрепления мышц и костей, организовать безопасный быт. Подбирать обувь с нескользкой подошвой, использовать коврики, циновки в ванной комнате, трость, костыли при ходьбе. Установить ручки и перила в ванной, обеспечить хорошее освещение прихожей.

С целью профилактики падений, остеопороза и переломов всем пациентам в годах рекомендуется ежедневно принимать препараты кальция в дозировке 1000-1200 мг/день и витамина D.

– На что еще должен обратить внимание пациент в возрасте, чтобы поддерживать хорошее самочувствие?

– На такие факторы риска, как курение табака, избыточная масса тела и ожирение, недостаточная физическая активность.

Пожилые пациенты недооценивают опасность курения, нередко продолжают курить. Между тем потребление табака может снижать эффективность лекарственных препаратов, которые им необходимы. Пассивное курение также пагубно влияет на здоровье пожилого человека.

Если говорить о физической активности, то нельзя сразу давать организму большую нагрузку, если до этого пациент мало двигался. С учетом возможностей и состояния здоровья нужно повышать физическую активность медленно, начиная с нескольких минут в день, и постепенно увеличивать продолжительность и частоту физических занятий, естественно, при отсутствии противопоказаний. Полезно выполнять упражнения на равновесие и предотвращение падений три и более дней в неделю до 30 минут (например, ходьба назад, ходьба боком, ходьба на носках). В начальный период выполнения этих упражнений можно использовать стабильную опору.

Пожилым лучше всего подходят ходьба по ровной местности, скандинавская ходьба, лыжные прогулки, плавание, езда на велосипеде, тренировки на велотренажере, беговой дорожке и другие. Обычная ежедневная утренняя гимнастика или длительная прогулка в лесу, парке способствует укреплению мышц, в том числе сердечной мышцы и суставов.

С возрастом ухудшается память, поэтому не будет лишним совет тренировать ее – заучивать стихи, песни, играть на музыкальных инструментах, рисовать, решать логические задачи, разгадывать кроссворды. Иногда люди в годах начинают учить иностранные языки, это тоже очень полезно для сохранения памяти. Можно обратиться в ветеранские организации и центры социального обслуживания для организации досуга и повышения социальной активности.

– Чем питание пожилых пациентов должно отличаться от питания людей молодого и среднего возраста?

– Надо учитывать, что потребность в белке у пожилых выше из-за риска снижения мышечной массы. Пропорция между животными и растительными белками должна быть один к одному. Лучшие источники животного белка – молочные продукты, рыба, птица, говядина, телятина, крольчатина, а растительного – крупы, бобовые, семена и орехи. Животный белок желательно употреблять ежедневно. Из растительных жиров предпочтительны оливковое, подсолнечное и льняное масла (две столовые ложки в день). Потребление животных жиров (сливочное масло, сливки, сметана, топленый жир) следует ограничить, также как и продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (пальмовое и кокосовое масла) и промышленных трансжиров, содержащихся в еде быстрого приготовления, закусочных пищевых продуктах, жареной во фритюре еде, замороженных пицце и пирогах, печенье, маргарине.

Молочных продуктов желательно потреблять не менее трех порций в день, причем лучше, если они будут без дополнительных вкусовых добавок. У лиц старшего возраста может быть вторичная лактозная непереносимость, в таком случае надо исключить из рациона молоко, но оставить творог, сыр, йогурт. При вторичной непереносимости молочных белков существует хорошая альтернатива – это белковые продукты растительного происхождения, в том числе соевое молоко, йогурт, тофу.

Людям в возрасте надо употреблять продукты, содержащие сложные углеводы и продукты, богатые пищевыми волокнами, – овсяные хлопья, цельную гречку, нешлифованный рис, непереработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу, полбу, бобовые (включая сою), грибы, хлеб грубого помола с добавлением отрубей, овощи, фрукты, ягоды и орехи. Рекомендуется ежедневно не менее пяти порций овощей и фруктов.

Сахар в чистом виде желательно ограничивать. Ограничивать надо и потребление поваренной соли до пяти граммов в сутки, включая всю соль, содержащуюся в блюдах и продуктах. Предпочтительнее еду отваривать, запекать, припускать, тушить, готовить на пару, аэрогриле и т. п. Режим питания должен обязательно включать завтрак, обед и ужин, которые могут быть дополнены еще двумя приемами пищи.

– Многие возрастные пациенты принимают большое количество таблеток. Какие рекомендации по приему препаратов вы могли бы им дать?

– Главный совет – принимать лекарства по назначению врача. Только лечащий врач обладает полной информацией о вашем здоровье, именно он поможет подобрать эффективное и безопасное лечение. Некоторые проблемы со здоровьем проходят без лечения или решаются без применения лекарств, к примеру, с помощью физиотерапевтических процедур. Обсудите с доктором варианты лечения. Информируйте его обо всех препаратах, которые вы принимаете, включая безрецептурные средства, пищевые добавки и растительные лекарства. Сообщайте врачу обо всех случаях аллергии или нежелательных реакций на лекарства, которые у вас были прежде, и о проблемах, которые возникли после начала приема нового для вас препарата. Прежде чем прекратить прием назначенного вам лекарства, посоветуйтесь с доктором. Точно так же следует поступить, если вы собираетесь начать прием нового средства.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg