Новости
11 апреля 2018, 09:00

Айдолы нашего времени, или Что такое k-pop

Фото Олега Черномаза

«Напиши про корейские танцы», – посоветовала мне недавно коллега, у которой внучка с огромным удовольствием занимается в танцевальной кавер-группе «Mode dreams».

Что ж, это должно быть интересно – думала я, представляя себе изящные движения девушек в чудесных национальных костюмах, виртуозно владеющих веерами. Как же я ошибалась – ни вееров тебе, ни барабанов, ни даже намека на журавлиный танец! Эти молодые ребята танцуют k-pop. А еще они учат корейский язык, приветствуют друг друга заморским «аньен», килограммами поедают азиатскую еду и мечтают посетить Сеул

Юные танцоры увлекаются не национальными, а современными корейскими танцами, которые являются неотъемлемой частью k-pop или «кей-поп» культуры (сокращенное от korean pop music). Оказывается, этот музыкальный жанр имеет миллионы поклонников по всему миру. Возникший в Южной Корее в начале девяностых годов и вобравший в себя элементы западного электропопа, хип-хопа, танцевальной музыки и современного ритм-н-блюза, k-pop со временем превратился в масштабную молодежную субкультуру. Как же так получилось, что весь мир заслушивается песнями, из которых, вероятно, ни строчки не понимает?

– К-pop привлекателен тем, что в нем происходит смешение стилей, сочетание пения и рэпа, делается упор на сложной хореографии и сильных голосах и сопровождается действием на сцене, как правило, мощными визуальными эффектами, – объясняет одна из руководителей группы, ученица биробиджанской школы №7 Лиля Эльясова. – Выглядит это очень здорово! К тому же, зачастую песни исполняются не только на корейском, но и на английском, а нередко и на обоих языках одновременно.

Яркие костюмы, ритмичные движения и зажигательная музыка в сочетании с необычной, несколько кукольной, азиатской внешностью делают исполнителей – так называемых айдолов – настоящими кумирами мальчишек и девчонок. Пятнадцатилетняя Лиля увлекается k-pop культурой уже пятый год – со страстью относится не только к корейской музыке и танцам, но и ко всему, что связано с Южной Кореей.

– С момента увлечения k-pop музыкой я стала интересоваться корейским образом жизни, культурой, нормами поведения, – рассказывает Лиля. – Начала даже изучать язык – легко уже могу читать по-корейски. Не совру, если скажу, что все участники нашей группы мечтают уехать жить в Южную Корею.

Лиля уже девять лет занимается в ансамбле танца «Мазлтов», так что сейчас ее опыт очень пригодился. Вместе с другими более опытными «коллегами» по цеху разучивает танец, просматривая видеоклипы, – копирует, так сказать, оригинал, а потом помогает освоить движения остальным участникам группы. Среди них – школьники и студенты от одиннадцати до двадцати одного года – всего в основном составе 26 человек. А существует эта группа еще всего ничего – около полугода.

– Началось все с мастер-класса, на котором хореограф из Хабаровска и подкинула нам эту замечательную идею создать свою, биробиджанскую  k-pop группу, – рассказывает Лиля Эльясова. – Я тогда даже не знала, что, кроме меня, есть еще увлеченные этой культурой, не представляла, сколько единомышленников может у меня появиться.

Первое время ребята занимались в зале ритмики городской седьмой школы. Однако сопровождающие занятия громкая музыка и шум вызывали недовольство вахтеров. Тогда им посоветовали обратиться в центр «МОСТ», где им разрешили пользоваться по выходным танцевальным залом и залом для фитнеса.

– Мы проводим не только репетиции, но и занимаемся на тренажерах по воскресеньям, что не менее полезно для здоровья, – говорит второй руководитель группы Кирилл Челдушкин. – Однако теперь, когда нас стало уже больше двадцати, в небольшом зале становится тесновато. Надеемся, что в скором времени нам позволят проводить свои занятия в зале областной филармонии, переговоры об этом уже ведутся.

Кирилл учится на хореографа – на втором курсе Биробиджанского колледжа культуры и искусств. Кумиром k-pop культуры себя не считает, в группу пришел случайно – помочь танцорам с хореографией перед предстоящим выступлением. Да так и остался – говорит, «Mode dreams» его уже не отпустила.

– Это интересно – создавать что-то свое, непохожее на то, к чему все уже привыкли, – рассказывает Кирилл. – Многие окружающие, особенно взрослые, не понимают эту музыку, культуру в целом. Но это вовсе не означает, что она не имеет места быть. Планирую развивать наше объединение, ищу конкурсы, в которых мы могли бы показать себя, хотелось бы даже устроить летом мини-гастроли группы по районам области.

Недавно биробиджанским танцорам посчастливилось выступить в Хабаровске на Дальневосточном K-pop Cover Dance Fest. Принимали они участие и в региональном фестивале-конкурсе для творческой молодежи «Крылья». И хоть никаких призовых мест занять им не удалось, этот опыт помог ребятам понять, что все получится – надо лишь смело двигаться вперед.

– Нам предложили показывать себя и свое творчество на проходящих в Биробиджане массовых мероприятиях, – добавляет Лиля. – Конечно, мы всеми руками «за»! Нас привлекают корейские исполнители главным образом своим примером, они нас вдохновляют. K-pop начинал свой путь от малоизвестного музыкального жанра и со временем стал безумно популярной молодежной культурой, распространившись повсеместно. О нем знает уже весь мир, исполнителям подражают миллионы – чем не пример, не стимул для развития и веры в себя?

Действительно, примеры популярности k-рор буквально повсюду – так, в Лас-Вегасе прошла церемония вручения наград Billboard Music Awards-2017, где самой стильной группой признали BTS – проект из Южной Кореи. А песня «Fantastic Baby» южнокорейской группы Big Bang попала в известный американский сериал «Glee» – «Лузеры».

Кстати, огромной популярностью сегодня пользуется не только k-pop музыка, но и  корейские телесериалы – дорамы. Удивительно? Когда начинаешь знакомиться с ними поближе, становится понятно, чем же они цепляют нашего, уже во многом искушенного зрителя. В них все как-то невинно, что ли, благородно. Прибавьте к этому представленное в дорамах уважение к старшим, красивую речь героев и закрученный сюжет – кого-то уже от экрана не оторвать! Стоит отметить и присущие исполнителям k-pop музыки такие отличительные черты, как скромность и воспитанность, искреннюю улыбчивость, еще они, что немаловажно, действительно умеют петь, а их четкой и слаженной хореографии можно только позавидовать – никак иначе. В видеоклипах категорически запрещено добавлять сцены насилия, употреблять ненормативную лексику, показывать алкоголь, наркоманию и курение. В общем, сплошной позитив, который, учитывая реалии современного мира, очень подкупает, не так ли?

– Часто приходится сталкиваться с, мягко говоря, осуждением людей за то, что мы увлекаемся корейской поп-культурой, – подключается к разговору участница группы «Mode dreams» Соня Родина. – Но мы не делаем ничего плохого. Один слушает рок, другой попсу, третий что-то другое – люди от этого не становятся хуже или лучше. У нас дружный коллектив, у нас есть общая цель, мы танцуем, обсуждаем новости k-pop индустрии, поддерживаем друг друга. Самое главное – мы всегда улыбаемся и стремимся к тому, чтобы стать лучше. Это наш маленький мир, куда мы приходим и забываем какие-то проблемы в школе или в семье.

Интересно, что практически все участники группы – личности разносторонние. К примеру, Соня занимается танцами, поет, осваивает игру на гитаре, посещает театральный кружок и занятия по шитью. Лиля помимо танцев еще и изучает иностранные языки – не только английский и корейский, но даже иврит, окончила школу вожатых, одно время занималась плаванием.

– Нельзя сказать, что мы такие сумасшедшие фанаты, которые ни о чем другом и думать не могут, – смеется Соня. – Представьте себе, мы обычные люди, у которых помимо k-pop культуры есть много других интересов. Мы все разные, у нас разные вкусы и предпочтения, но именно k-pop нас объединил.

Что ж, а напоследок хочется слегка изменить известную всем пословицу – чем бы дитя не тешилось, лишь бы польза была. Польза-то есть и немалая – сами придумали, сами организовались, сами себе место для занятий нашли, строят планы, мечтают о большой сцене – разве это не здорово? А как часто сегодня приходится слышать, что, дескать, современная молодежь уже не та – ничего не хотят, ничего сами не могут… Ребята из группы «Mode dreams» развеивают подобные стереотипы, собственным примером доказывая, что они могут все – стоит только захотеть.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg