Новости
9 апреля 2018, 19:00

Эпидемию в гости не зовут – она приходит сама!

Фото: www.old.telefakt.ru

Вспышки заболеваемости гриппом в России возникают ежегодно, но для большинства из нас, живущих в 21 веке, эта хворь не представляется чем-то опасным.

Узнав об эпидемии, возникшей за рубежом, мы уверены — к нам она не придет, а обычный грипп мы переживем, не впервой. Увы! Теперь пора и нам в полной мере защищаться!

Экскурс в историю. Грипп уже оставил свой след в истории человечества и всегда будет ассоциироваться с эпидемией или пандемией. Это вирус гриппа под названием «испанка» в начале прошлого века уничтожил по разным подсчетам от двух до пяти процентов жителей планеты. Только за первые 25 недель погибло около 25 миллионов человек! И Россию «испанка» не обошла стороной. В 1957-1958 гг. – эпидемия «азиатского» гриппа. За полгода погибло от двух до четырех миллионов человек. В 1968-1969 гг. — «гонконгский» грипп. Умерло около двух миллионов человек. В 2005 году появился «птичий» грипп, в 2009 году – «свиной». Название этих эпидемий не плод человеческой фантазии, а результат способности вируса мутировать, приобретать новые и губительные для человека свойства.

Что сегодня мы знаем о гриппе?  Это инфекционное заболевание, не признающее национальных границ. Загрипповать может абсолютно любой человек, т.к. вирус-возбудитель передается воздушно-капельным путем. Среди симптомов — жар, температура 37,5–39°С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенность носа, боль и першение в горле. Грипп можно перепутать с другими ОРВИ – заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

Наиболее опасным считается А (H1N1)pdm09 —  «свиной» грипп.  Симптомы заражения этим вирусом на первом этапе заболевания такие же, как при заражении обычным гриппом или ОРВИ: резкое повышение температуры, ощущение ломоты в мышцах, состояние слабости и головные боли. В некоторых случаях проявляется диарея, тошнота и боль в области кишечника и живота, рвота и воспалительный процесс в глазах. Кашель наряду с насморком присоединяются к основным симптомам лишь спустя некоторое время. Развитие вируса после заражения происходит за 2 или 4 дня.

Но в  результате наблюдения 392-х больных гриппом пациентов, проводимом в эпидсезоны  с 2009 по 2013 гг., группа ученых во главе с Н.Д. Ющук (доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН) отметила, что  грипп А (H1N1)pdm09 в большинстве случаев протекает в среднетяжелой форме. Тяжесть состояния больных в основном обусловлена быстротой развития и  тяжестью пневмонии. Зафиксирован летальный исход и отмечены факторы риска для его развития: наличие сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой и эндо­кринной систем (сахарный диабет и ожирение), мужской пол  и возраст моложе 50-и лет. «Свиной» грипп забирает преимущественно молодых и сильных.

«Гонконгский» грипп А (H3N2) опасен для людей с хроническими заболеваниями внутренних органов. Вирус приводит к тяжелейшим осложнениям. В группу риска, прежде всего, входят взрослые и дети, имеющие сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, врожденный порок сердца, заболевания нервной системы, заболевание легких, бронхиальную астму. Первые признаки заражения такие же, как и у других видов гриппа.

Что делать? В первую очередь, ежегодно ставить прививку от гриппа! Заболеваемость ежегодно мониторят  и в соответствии с выявленными активными вирусами ежегодно обновляют состав противогриппозных вакцин. В текущем эпидсезоне в РФ, в том числе и в Еврейской автономии, выявлены вирусы гриппа В, А(H3N2)  и А (H1N1) pdm09. Кстати, штамм А (H1N1) pdm09  входит в состав вакцины, которой прививали население страны этой осенью. Результат такого совпадения – показатель смертности от А (H1N1) pdm09 в текущем эпидсезоне меньше, чем в предыдущих.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только вакцинация является наилучшей защитой от гриппа. Ничего лучше пока не придумали. Для тех, кто сомневается, не может определиться – делать прививку или нет, научная медицина рекомендует из двух бед (реакция на вакцину или осложнение от гриппа) выбирать меньшую. Осложнения от гриппа: пневмония, бронхит, отит, синусит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгия, полирадикулоневрит. Перед вакцинацией нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом, т.к. имеются противопоказания.

К сожалению, даже при условии полного совпадения выявленных циркулирующих вирусов с штаммами в составе эффективность вакцинации составляет только 80% из 100. Поэтому ВОЗ  рекомендует в дополнение к вакцине применять противовирусные препараты (этиотропные), которые способны блокировать активность вирусов гриппа на разных этапах активности.

Сейчас ставить прививку тем, кто не позаботился об этом осенью, уже поздно. Поэтому им необходимо строго соблюдать профилактические рекомендации .

Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте, пользуйтесь маской. Избегайте тесных контактов с людьми, имеющими признаки заболевания (чихание  или кашель). Промывайте полость носа, регулярно и тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта. Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь, и проветривайте его, увлажняйте воздух.

Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С, лук и чеснок. В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом).

Что делать при заболевании гриппом?

При первых симптомах нужно немедленно обратиться к врачу. При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».

Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы. Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Защитить себя от гриппа и его последствий — в силах каждого!

Татьяна Миронова

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg