Новости
9 апреля 2018, 18:30

Тигрица Светлая смогла вырастить всех трех тигрят

Сотрудники Центра «Амурский тигр», МРОО «Центр «Тигр» и Службы охотничьего надзора ЕАО вернулись с весенней экспедиции в заказнике «Журавлиный».

БИРОБИДЖАН, 9 апреля, «Город на Бире» – Экспедиция по мониторингу тигров длилась неделю. За это время специалисты проверили более 20 фотоловушек, данные с которых показали, что на территории заказника «Журавлиный» по-прежнему обитают тигры Боря и Светлая, которые были выпущены в дикую природу после курса реабилитации в 2014 году. Тигры образовали пару, в результате на сет появились три тигренка. По оценкам специалистов тигрятам более полутора лет.

- Судя по фото, тигрята чувствуют себя хорошо. Они здоровые, упитанные, по размерам как мама, - комментирует директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. - Поэтому, скорее всего, к лету тигрята начнут жить самостоятельно. Они к этому уже готовы. Мама привила детям охотничьи навыки.

Родители тигрят тоже в прекрасной форме. В заказнике отличная кормовая база – много копытных животных. Любимое лакомство тигриной семейки – кабаны.

- В условиях дикой природы у тигров довольно высокий процент гибели по естественным причинам, особенно тигрят на первом году жизни, - рассказывает генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. - В этом же случае стоит «снять шляпу» перед тигрицей Светлой – ведь это первый выводок в её жизни, а она смогла обеспечить условия для выживания трёх тигрят! 

Пока тигры держатся вместе. Местный житель сообщил участникам экспедиции, что видел тигриную семью в полном составе. Опровергнуть или подтвердить данный факт нет возможности. Данные фотоловушек свидетельствуют о том, что тигрята пока держатся мамы. Тигр Борис обитает на той же территории, но отдельно от Светлой и тигрят.

Тигрица Филиппа, выпущенная в дикую природу после реабилитации год назад, обитает по соседству, ее охотничий участок находится по левому берегу Амура в ЕАО. Однако фотоловушек в ареале Филиппы нет, специалисты отслеживают хищницу через ошейник с GPS-модулем, которым она была оснащена при выпуске в дикую природу. Полученные данные свидетельствуют о том, что тигрица чувствует себя отлично, регулярно охотится – кормовая база на территории обитания тигрицы отличная. Специалисты также отмечают, что участок обитания Филиппы удален от населенных пунктов, тигрица по-прежнему сторонится людей. Она ни разу не попадалась на глаза человеку и не проявляла агрессию по отношению к домашним животным.

Во время весеннего мониторинга специалисты осмотрели предполагаемые места, в верховье реки Биджан, где возможно проводить выпуск тигров. Как оказалось, на исследуемом участке достаточно копытных животных, которые является основной кормовой базой тигров, и он удален от населенных пунктов.  В случае если будет принято решение о выпуске тигров в дикую природу у специалистов в выборе появиться хороший вариант. И в случае его реализации будет продолжено укрепление группировки амурских тигров в ЕАО. 

Хотите больше новостей и быстрее всех? Подписывайтесь на наш Telegram-канал !Делитесь Вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg