Новости
9 апреля 2018, 15:00

Депутаты поддержали изменения в закон об охране здоровья

Поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», разрешающие родственникам посещать больных в реанимации, подготовлены в Госдуме. Депутаты парламента ЕАО законопроект поддержали

Фото: News.sputnik.ru

Законопроект разработан группой депутатов нижней палаты российского парламента, среди которых и представитель ЕАО Анатолий Тихомиров. Главная цель документа – разрешить членам семьи больного посещать его в палатах реанимации или интенсивной терапии.

«В законе об охране здоровья граждан есть принцип, который предусматривает создание медработниками условий для посещения пациента, но он не оговаривается как обязанность, и тем более в законе ничего не сказано о посещении больного, который лежит в реанимации или интенсивной терапии. Поэтому фактически навестить больного родственника в этих палатах можно только по доброй воле заведующего отделением. Зачастую врачи отказывают в этом близким людям, ссылаясь на разные причины, в том числе на тяжелое состояние больного. Нередко основанием для отказа служит сам факт того, что пациент лежит в реанимации, — комментирует законопроект председатель комитета ЗС по социальной политике и вопросам здравоохранения Вера Тарасенко . – Законопроект, который депутаты областного парламента поддержали, по сути, предлагает механизм реализации названного принципа. Новая норма, в случае ее принятия, будет напрямую разрешать членам семьи посещать больных в таких палатах. Но не кому как вздумается, а в соответствии с установленным порядком. Этот документ тоже будет федерального уровня – его разработает Минздрав России».

Вера Тарасенко также пояснила, что законопроект разрабатывался с учетом мировых тенденций в здравоохранении – в большинстве зарубежных стран члены семьи могут находиться рядом с пациентом в стационаре, в том числе и в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В нашей стране подобная практика не стала повсеместной, что вызывает негативную реакцию людей.

Более того, по мнению разработчиков законопроекта, тяжелые больные ощущают психологический дискомфорт от отсутствия общения с близкими, а потому эффективность их лечения нередко оказывается ниже возможной.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg