Новости
9 апреля 2018, 04:00

Зачем нужен театр в деревне?

Фото автора

Ответить на этот вопрос дало возможность выступление самодеятельного театра «Компот» из села Раздольного

Оно состоялось в стенах Дома культуры села Птичник в рамках фестиваля «Театральная весна». На суд зрителей представили спектакль-комедию «Два часа счастья» .

«Театральная весна» – это фестиваль, который раз в два года проходит в нашей области. В 2018 году он первый раз стал межрегиональным – участие в нём приняли труппы из ЕАО и города Белогорска Амурской области, всего 21 коллектив. Открытие фестиваля состоялось на сцене областной филармонии 26 марта, но старт ему дали ещё перед этим. На сцене  Дома культуры села Птичник выступили коллективы «Встреча» из села Дубовое и «Компот» из Раздольного со спектаклями «Ангелы не плачут» и «Два часа счастья».  Наш корреспондент побывал на втором из них.

«Компот» — это театр, которому уже больше двадцати лет. Он поставил немало спектаклей и также не раз защищал звание «народного». Однако нынешний состав молод. Режиссер Надежда Костина начала работать с «Компотом» только три года назад, тогда и был собран новый состав. Сейчас коллектив выступает в ДК села Птичник, а также в областном обществе слепых. «Два часа счастья» — это третий спектакль обновленного коллектива, и на фестивале «Театральная весна» состоялся его премьерный показ.

Зрители увидели комедию, повествующую о женщине, чей жених сбежал в день свадьбы. Хотя такой гоголевский зачин (вспомним его пьесу «Женитьба») подошёл бы и произведению в прямо противоположном жанре. Тут ещё и гости, они вот-вот нагрянут: коллеги невесты, которые станут свидетелями горя Галины и, как она считает, ее позора.

Но первой нагрянула её подруга молодости. Она и занялась спасением своей товарки от катастрофы. Какой выход из столь щекотливого положения можно найти? Конечно, нового мужа!

Кандидат нашёлся сам – им стал несчастный «неспортивного вида», на свою беду (и счастье) решивший пойти в кино в этот день и проложивший свой путь мимо окон покинутой невесты. После ряда казусов и недолгих уговоров Геннадий (оказавшийся еще и тезкой жениха-беглеца) согласился помочь. И ситуация почти разрешилась, довольные гости со свадьбы готовились  разойтись по домам, но тут коллеги Галины посчитали, что «муж» обижает молодую жену, и решили спасти свою подругу. Конечно, получился скандал. Но дело закончилось счастливо – Галина вступилась за Геннадия, он — за Галину, а когда гости разошлись, «молодые» решили, что встретились они очень удачно…

Мораль этой истории такова: счастье к человеку может прийти даже в самой безвыходной ситуации, причём произойдёт это неожиданно! Для чего нужны подобные истории деревенскому, да и вообще любому другому, зрителю? Пожалуй, для того, чтобы отвернуться от проблем и понять, что где-то может быть их решение, а счастье окажется за самым неожиданным поворотом. Вздохнуть, передохнуть да пойти дальше с лёгкой душой.

— В наше время расстаются пары, которые не верят в любовь, не доверяют полностью друг другу, ждут счастья – какого-то принца на белом коне. Но оно может так вот случайно «раз» – и прийти в дом. Хотелось показать, что всегда рядом может быть счастье, которое ты не замечаешь, – говорит режиссер постановки Надежда Костина. И поясняет, что этот спектакль подарил и ей крепкие дружеские отношения: «Мы стали родным коллективом, родными друг другу людьми. Мы допоздна репетируем, и нам не хочется расставаться».

Исполнительница главной роли Марианна Троякова говорит, что когда увидела один из спектаклей Надежды, то захотела работать с ней:

— Лично я здесь счастлива! Я очень хочу нести слово людям через такую игру. Считаю, что людям со сцены нужно говорить о честной и правильной жизни. Хочется дать что-то настоящее, чтобы человек выбрал для себя какой-то курс и сказал: «Всё! Я на правильном пути!»

Зрителям выступление пришлось по душе, они радовались, смеялись и аплодировали. Зрительский смех на комедии – лучший признак того, что спектакль удался.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg