Новости
14 марта 2018, 15:00

«Чурки» особого значения

i01.fotocdn.ne (источник кота)

55 лет назад, в 1963 году, на территории Еврейской автономной области были образованы три государственных природных заказника – «Чурки», «Ульдуры», «Шухи-Поктой».

Специальное распоряжение на этот счет принял Хабаровский крайисполком. Наша область входила тогда в состав Хабаровского края, что и обусловило решение этого вопроса региональной властью. А идея о необходимости взять под особую охрану эти уникальные горно-таежные объекты исходила от облисполкома ЕАО и общественного совета областной экологической организации Всероссийского общества охраны природы. Проект создания первых заказников активно поддержали тогдашний председатель облисполкома Г. Подгаев и сменивший его в 1963 году А. Оковитов.

Необходимость ввести особый режим в этих заказниках была уже очевидной. Во всех трех объектах расширялись объемы рубок древесины, участились нарушения правил охоты, все чаще возникали лесные пожары, в огне которых полностью или частично погибали многие сотни гектаров растительности, в том числе кедра, ясеня, дуба, других ценных видов флоры. Защитить обычными способами охраны эти объекты уже не удавалось. Первые два заказника практически были окружены селами и поселками, а «Шухи-Поктой» вообще начинался почти от самого областного центра.

Так было положено начало создания сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Сейчас она состоит из заповедника «Бастак» с его кластерным участком «Забеловский», пяти природных заказников и семнадцати памятников природы.

Общая площадь всех ООПТ автономии превышает 400 тысяч гектаров, что составляет почти 12 процентов всей территории нашей области. Примерно такими же показателями характеризуются территории Хабаровского, Приморского краев и Амурской области. Из трех названных выше заказников предлагаем заметки о самом крупном из них, каким является «Чурки».

Закрепили за ним имя нивха

Сначала следует разобраться с его названием. Иногда ошибочно считают, что оно произошло от слова «чурки», т.е. распиленного на части какого-нибудь дерева. На самом деле, в языке амурских нивхов, небольшая группа которых обитала и на территории нынешней ЕАО, Чурка – это мужское имя нивхов, а также халат из рыбьей кожи. В его имени заключен род занятий мастера по выделке и пошиву халатов, чье жилье находилось поблизости от сегодняшнего заказника. Познакомившись с нивхом, казаки-первоамурцы назвали его именем крупную горно-таежную систему, которая одиноко возвышается над бескрайними просторами Средне-Амурской  низменности, занятой, в основном, водно-болотными угодьями и редколесьем.

Вся территория заказника превышает 80 тысяч гектаров, большая его часть приходится на горно-таежный массив, его высшей точкой является гора Чалдонка, верхняя точка которой находится над уровнем моря на высоте 860 метров. На редкость разнообразна растительность «Чурков». По оценке кандидата биологических наук, заведующей лабораторией Биробиджанского Института комплексного анализа региональных проблем Тамары Рубцовой, сообщество растений заказника состоит примерно из 500 видов. Оно включает в себя деревья, лианы, кустарники, цветы, травы. Ландшафтное великолепие этого уникального природного объекта украшают, конечно же, обширные участки кедра корейского, высота некоторых деревьев  превышает тридцать метров, имея возраст не менее трехсот лет. Сохранилось на склонах сопок и в распадках много липы, дубняков, березы даурской, а также елово-пихтовых лесов, значительную часть которых представляет ель аянская. С этим северным видом соседствуют представители южной флоры – лимонник, актинидия, называемая в народе кишмишем, амурский виноград. Здесь же – непролазные заросли элеутерококка и аралии маньчжурской, которые считаются ближайшими родственниками знаменитого женьшеня.

Где еще, если не в наших местах, и «Чурки» здесь не исключение, произрастает южно-азиатский древесный вид – пробковое дерево под названием амурский бархат. Особую ценность он представляет как высокопродуктивный медонос. Бутончики его цветов выделяют нектар в конце июня. Если на этот период приходятся хорошие погодные условия, то сильные пчелиные семьи могут принести в улей даже до 15-ти килограммов меда. В свое время из всего разнообразия медов Приамурья лишь бархатный принимался аптеками и шел на фармацевтические предприятия. Наряду с бархатом в заказнике произрастают еще несколько видов медоносов. Первенство среди них принадлежит, конечно же, двум местным видам липы. Хорошо выделяют нектар клен приречный, чубушник, дикая малина, а также множество травянистой и цветковой медофлоры. В «Чурках» берут мед пчелиные семьи частных пасек, расположенных неподалеку от сел Опытное Поле, Красивое, Лазарево, Унгун, Калинино, Чурки. Если режим «Чурков» довольно строг для посещения, то пчелам, как говорится, вход туда не заказан – переопыляя растительность, они повышают ее продуктивность.

На редкость разнообразный состав растительности в «Чурках» способствует такому же разнообразию его животного мира.

Все звери и кот лесной…

А селятся здесь и спокойно живут более тридцати видов млекопитающих, а также птицы, рептилии, земноводные. «Чурки» представляют из себя вытянутую более чем на 30 километров горную гряду, имеющую местами в поперечнике до 25 километров. В его таежных чащобах, на широких прогалах, на подступающих к хребтам марях обитают почти все представители фауны автономии.

Из всех копытных – изюбрей, кабанов, косуль, кабарги – нет лишь лосей. В тайге эти самые крупные из всех оленей не обитают, а подступающие к заказнику равнины малолесны, что не защищает сохатых от хищников, а также людей с охотничьим оружием. Эта особо охраняемая природная территория просто необходима для экологического равновесия окружающей ее среды. «Чурки» являются резерватом для пополнения уже изрядно истощенных промысловой охотой популяций копытных животных. Кстати, нередко обитающие по низам, к примеру, косули спасаются от хищников в горах.

По словам инспектора, охраняющего круглогодично заказник, В. Иванчо, в минувшем феврале в границе заказника подошла стая мигрирующих с севера волков. Понятно, что это не осталось незамеченным косулями, которые обитали на равнинах. Спасаясь от серых хищников, они ушли высоко в горы и забились в такие непролазные чащобы с глубоким снегом, где даже волкам охотиться весьма проблематично. Когда волки покинут предгорье, косули, конечно, вернутся на свои обжитые участки.

В заметках об этой особо ценной территории невозможно рассказать о всех ее обитателях. Об одном из них, однако, стоит поведать. Речь пойдет о самом, пожалуй, колоритном хищнике, каким является дальневосточный амурский лесной кот . «Чурки», кажется, единственная в автономии природная территория, на которой обитает самая большая колония этих экзотических животных. Матерые коты этого вида могут превышать в весе более восьми килограммов! Между прочим, они водятся лишь на юге Дальнего Востока, являясь редчайшим представителем семейства кошачьих. Обычно лесной кот избегает открытых пространств, предпочитая разреженные леса или релки. А вот в зарослях камыша или тростника по берегам озер и стариц держится постоянно. Кот не любит ненастную погоду. После выпадения рыхлого снега он обычно не покидает убежища до появления надежного наста, но это не распространяется на кормящих самок и тех, кому не было удачи в охоте. Амурский кот питается, в основном, мышевидными грызунами. А вообще-то, в «рацион» ловкого хищника попадают все, кто меньше его по размерам – маньчжурский заяц, белка, фазан… От своих врагов кот надежно спасается на деревьях, по которым лазает легко и свободно. Точных сведений о численности дальневосточного кота не было никогда.

Иногда лесные коты посещают ближние к заказнику села: Красивое, Калинино, Бабстово, Октябрьское… В Красивом, например, крупный котяра в одно время буквально прижился, совершая набеги на курятники. И не только… В одной из семей домашняя кошка принесла очередное потомство, в котором оказался отпрыск лесного кота. Из всех домочадцев он признавал лишь хозяйку дома. Что касается схваток с деревенскими котами, то успех был всегда на стороне одомашненного полудикого красавца.

Однако беззаботная жизнь в деревне то ли ему надоела, то ли он услышал зов предков. Через пару лет кот вернулся в свою исконную среду.

Автор выражает признательность инспектору по охране заказника В. Иванчо за помощь в подготовке публикации.

Подготовил Виктор Горелов










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg