Новости
14 марта 2018, 06:00

Приамурский госуниверситет им. Шолом-Алейхема в ЕАО уверенно выходит на аккредитацию вуза

По словам проректора Елены Клинской, коллектив рассчитывает на максимально успешный результат

14 марта, EAOMedia. Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема – единственный вуз ЕАО — летом 2018 года готовится пройти государственную аккредитацию реализуемых образовательных программ. Подробнее о специфике данной процедуры в интервью ИА ЕАОMedia рассказала проректор по учебной работе университета Елена Клинская.

— Елена Олеговна, расскажите, что это за процедура и как часто вуз проходит государственную аккредитацию.

— Государственная аккредитация образовательной деятельности проводится по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами , за исключением образовательных программ дошкольного образования, а также по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с образовательными стандартами. Государственная аккредитация образовательной деятельности проводится аккредитационным органом . В отношении высших учебных заведений – это Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). В настоящее время Рособрнадзор проводит ее раз в шесть лет. Процедура аккредитации для образовательной организации носит чисто заявительный характер. В аккредитацию входит оценка качества и соответствия основных образовательных программ вуза требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, квалификации преподавательского состава, материально-технической обеспеченности учебного процесса, в том числе учебной литературой. И конечно, оценивается в целом вся деятельность вуза.

Ректор базового вуза ЕАО: Мы воспринимаем вызовы как точки развития

— Кто оценивает деятельность университета?

— Деятельность университета оценивает экспертная комиссия, сформированная Рособрнадзором. Это специалисты по соответствующему направлению подготовки и квалифицированные эксперты, за плечами которых оценка уже не одного вуза.

— Как в настоящий момент проходит процесс аккредитации?

— Вообще процесс аккредитации очень длительный и проходит в течение 105-ти дней. Самая малая его часть — работа экспертной комиссии на месте, которая длится всего одну рабочую неделю. Оценка деятельности вуза включает несколько этапов. До приезда в образовательную организацию эксперты знакомятся с документами, размещенными на официальном сайте организации. Затем в течение пяти дней они работают непосредственно в образовательной организации, изучая учебные лаборатории, библиотеку, информационно-образовательную среду вуза, проводят анкетирование и беседы со студентами и преподавателями и т.д.

Еще в начале 2017 года у нас в университете был подписан приказ о подготовке к государственной аккредитации. Все структурные подразделения университета в это время начали анализировать свою работу, начиная с 2014 года. Вся документация, образовательные программы должны отвечать предъявляемому стандарту. Сегодня очень большие требования предъявляются, в частности, к сайту университета. Информационная открытость — одно из основных требований, которое предъявляет Министерство образования и науки к вузам.

— Если вуз лишен государственной аккредитации?

— В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации, вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. При этом вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.

ПГУ им. Шолом-Алейхема в ЕАО: Мы такие разные, но мы вместе!

За последнее время Рособрнадзор ужесточил требования к прохождению вузами процедуры государственной аккредитации. По словам руководителя Рособрнадзора Сергея Сергеевича Кравцова, в 2017 году было принято решение о приостановке госаккредитации в 20-ти вузах и лишении госаккредитации 15-ти вузов, но это в масштабах страны не такие большие цифры. И, если обратиться к сайту Рособрнадзора, и посмотреть опубликованную на нем информацию по приостановке и лишению аккредитации вузов, то мы сможем встретить крупные и именитые вузы. Так, например, и дальневосточные вузы по ряду образовательных программ были лишены государственной аккредитации – это и известный нам Дальрыбвтуз и Сахалинский государственный университет и др. Дальневосточный государственный университет путей сообщения достаточно сложно в 2017 году проходил эту процедуру, отзывая в первый раз свое заявление. И надо сказать, хабаровчане искренне переживали за вуз и поддерживали его. Наши коллеги во второй заход с честью аккредитовали 99% программ. Человеку, не связанному с высшим образованием, сложно понять всю суть аккредитации. Скажем, можно лишиться аккредитации отдельной образовательной программы из-за технической неточности (несовпадение компетенции в учебном плане и рабочей программе преподавателя) и т.д.

Необходимо также отметить, что в последнее время Рособрнадзор достаточно жестко подходит к аккредитации вузов, реализующих непрофильные программы, например, технические вузы должны реализовывать технические программы и т.д. Особо остро стоит вопрос в отношении реализации непрофильными вузами образовательных программ по экономике, юриспруденции. Наш вуз имеет статус классического и поэтому мы имеем право на реализацию всего спектра образовательных программ.

В настоящее время коллектив усиленно готовится к данной процедуре, и мы все рассчитываем на максимально успешный результат.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg