Новости
13 марта 2018, 10:30

А. Тихомиров: На Севере и Востоке – будущее страны

Проекты законов, направленные на развитие и освоение российского Севера, Арктики и Дальнего Востока, Федеральное Собрание РФ будет считать приоритетными

 В Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «О совершенствовании мер государственной поддержки социально-экономического развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока». В мероприятии приняли участие представители верхней и нижней палат российского парламента, правительства страны и регионов. Как сообщил участник совещания, депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий  Тихомиров , в ходе слушаний был рассмотрен целый ряд рекомендаций органам государственной власти. В частности, принято решение о том, что проекты законов, направленные на развитие и освоение этого важнейшего для страны макрорегиона, Федеральное Собрание РФ будет считать теперь приоритетными и подлежащими первоочередному рассмотрению.

«Значение территорий, развитие которых обсуждалось на совещании, для государства трудно переоценить. Именно здесь сегодня сосредоточена большая часть природных богатств России, здесь расположены важнейшие транспортные коридоры между Азией и Европой, здесь – будущее нашей страны. При этом нужно учесть, что в макрорегионе полностью или частично расположены сразу 25 субъектов Федерации. И его успешное опережающее развитие должно носить исключительно комплексный характер и совместно вестись органами федеральной и региональной государственной власти, а также крупнейшими промышленными и финансовыми компаниями. С учетом этих требований по итогам слушаний и были подготовлены соответствующие рекомендации, значительная часть которых адресована правительству РФ», — отметил Анатолий Тихомиров.

По словам депутата, рекомендации направлены на решение нескольких главных проблем, сдерживающих сегодня развитие макрорегиона. Среди них: низкий уровень жизни и миграционный отток населения, высокие тарифы на энергоресурсы, слаборазвитые транспортная доступность и организация медицинской помощи, недостаток инвестиций и др. В итоге только в раздел о мерах государственной политики на Дальнем Востоке внесено одиннадцать рекомендаций. Причем некоторые появились уже в ходе обсуждения темы и дискуссий среди участников слушаний. Например, о развитии здесь малой авиации общего назначения, перевозке пассажиров  на запад страны, об увеличении мест, финансируемых за счет средств федерального бюджета, в вузах ДФО, о необходимости подготовить закон, который связал бы воедино все аспекты государственной политики в этой части России и определил единые принципы управления регионом.

«Никто из участников слушаний не стал заглаживать существующие проблемы. Наоборот, именно на них было сконцентрировано основное внимание. Мы видим, что уже действующие (и весьма широкие) меры государственной поддержки пока не смогли остановить миграционный отток населения, повысить качество жизни здесь до уровня ведущих регионов страны. Поэтому и необходима дополнительная совместная работа органов власти, направленная на дальнейшее развитие территорий. Уверен, что рекомендации, подготовленные по итогам слушаний и учитывающие мнения представителей регионов, станут важной частью этой работы», — отметил Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg