Новости
13 марта 2018, 03:30

Дальневосточники бывшими не бывают

Фото автора

Почему московские благотворители оплачивают расходы приходов ЕАО

Счет на сумму более 200 тысяч рублей был выставлен муниципальным предприятием «Теплоэнерго» приходу святого пророка Илии за отопление здания храма в селе Амурзет в 2016-2017 годах. Из этой суммы приход, который постоянно посещает не более 30-40 верующих, с помощью жителей района смог погасить только небольшую часть — 25 тысяч рублей.

Священнослужителю — иеромонаху Спиридону (Абрамову) – пришлось искать благотворителей… в социальных сетях через Интернет.

Спасительным оказалось личное обращение к руководителю частного благотворительного проекта «Помоги приходу.ру» Алексею Александровичу Конышеву и его жене Марине Валентиновне. Необходимая для оплаты счета сумма поступила в течение двух дней. Ранее этот же фонд, оказывающий помощь приходам, находящимся в каноническом общении с Русской Православной Церковью, за свой счет обеспечил приход святой великомученицы Екатерины села Екатерино-Никольского необходимой церковной утварью.

По словам отца Спиридона, после установки в помещении храма в декабре 2016 года счетчиков на тепло платить за коммунальные услуги приход стал меньше. Но число приходов растет. Весной прошлого года отдельные помещения под новообразованные приходы были выделены по просьбам местного населения в селах Нагибово и Полевое. В Полевом силами работников частного предприятия произведен ремонт системы отопления. В Нагибово в бывшем здании администрации села уже подготовлено помещение под алтарь.

В этом году в селе Екатерино-Никольском на средства московского благотворителя — в прошлом жителя этого села — и других неравнодушных людей на месте бывшей совхозной конторы должно начаться строительство небольшого храма-часовни. В обеспечении дровами деревянного здания прихода в этом селе помогает общество с ограниченной ответственностью «Дальграфит». Деньги на приобретение угля собирают сами прихожане, которым в этом помогают местные предприниматели. Для обогрева зданий новых приходов планируется приобрести электрические конвекторы. Средства на эти цели и ремонт  зданий уже пожертвовал один из глав местных  крестьянско-фермерских  хозяйств.

При храме святого пророка Илии в Амурзете действует молодежная православная организация «Возрождение», в которую входят около 30 старшеклассников и студентов многопрофильного лицея. Они оказывают помощь при проведении православных праздников и в хозяйственных делах, участвуют в богослужениях. Не отказались здесь и от идеи создания совместно с казаками в бывшем здании автовокзала молодежного казачьего православного центра имени атамана Онуфрия Степанова, в котором расположатся помимо прочего и два спортивных зала для детей и жителей райцентра. За счет благотворителей — частных и юридических лиц — приходу удается оказывать помощь в приобретении дров малоимущим сельским семьям, организовывать поездки детей и молодежи на экскурсии и праздники в Биробиджан. Приход регулярно проводит православные праздники в селах Амурзет и Екатерино-Никольское. Помогает спортсменам добираться до мест проведения соревнований в областном центре.

В своей деятельности иеромонах Спиридон  намерен и дальше опираться на помощь благотворителей и прихожан. И совместно с ними решать все хозяйственные проблемы.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg