Новости
6 декабря 2017, 17:09

Счастливый билет. Год 2046

Рисунок Владислава Цапа

С каждым днем Биробиджан приобретает все новые и новые достоинства – становится ярким, сильным, процветающим и устремленным в будущее.

С огромным желанием к нам едет учиться и работать увлеченная молодежь не только со всей России, но и всего мира. Удивляет и влюбляет в себя областной центр иностранных гостей, для многих из них он становится вторым домом. Сливаются культуры всех сторон света, дружат нации, а Биробиджан, их объединивший, стал национальной идеей, символом великого предназначения всего нашего многоликого народа

Впрочем, обо всем по порядку. Окунемся в наше прошлое и вспомним, как нам всем удалось к этому прийти.

Двадцать лет назад Россия вступила в новую эпоху. В эпоху, когда, наконец, запад и восток страны уравнялись промышленно, демографически, культурологически. Когда одинаковыми стали возможности россиян в любой ее координате. Когда президент России пообещал исполнить мечту едва ли не всех сибиряков и дальневосточников. Когда обещание свое, несмотря на пессимистические прогнозы, выполнил. Он перенес столицу России из Москвы в Енисею – абсолютно новый, построенный, что называется, с нуля, город в центре Сибири. Что ж с того Биробиджану? А он в свою очередь вытащил свой счастливый билет, когда правительство нашей страны начало реализацию проекта «Семь малых городов Дальнего Востока – семь чудес России». Вошел в эту семерку Биробиджан не случайно – он обязан этому своим уникальным историческим и культурным многонациональным наследием, не имеющим аналогов в мире. Наш любимый город на Бире стал великим градостроительным и человеческим экспериментом, важным национальным проектом России.

За последние пятнадцать лет его облик поменялся больше, чем за всю историю со дня основания. Прежде всего, стоит сказать о глобальной стройке, с которой, в общем-то, и началось преображение города. Постепенно стали сносить изрядно обветшавшие типовые жилые здания, построенные в период 60-х – 90-х годов прошлого века и начала нынешнего. На их месте в центральной части города как грибы после дождя стали вырастать деловые офисные и административные здания, школы, университеты, научные центры, торговые площадки, сооружения культуры и развлечений. На данный момент строится научно-образовательный центр на уровне мировых стандартов, организуется мощный медицинский кластер. Поражают масштабом и архитектурным изяществом здания крупнейшего музейного комплекса, художественной галереи, ледового дворца, аква- и луна-парка, преображенной филармонии, кинотеатра, между которыми разбросаны самые разные фонтаны и скульптуры – от обычных классических до невероятных авангардных. Главный принцип возведения новых зданий – никаких однотипных, похожих друг на друга домов. Ярких впечатлений добавляет продуманная и динамичная архитектурно-художественная ночная подсветка. Территория облагорожена скверами и уютными пешеходными дорожками, уникальными мостами и безопасными, качественными дорогами.

Центральная часть современно спланированного города, замыкающаяся в символический круг, плавно перетекает в жилые комплексы. Чем дальше продвигаешься от центра, тем ниже становятся дома горожан, технически «умный город» сменяет утопающий в зелени город-сад. Здесь реализуется пилотный проект малоэтажной ландшафтно-усадебной урбанизации. В его рамках каждая семья с ребенком получает от государства собственную родовую усадьбу с простой с виду постройкой с верандой и всей необходимой инфраструктурой размером не менее шести соток. Что немаловажно для воспитания здорового поколения – в пределах города нет никаких промышленных предприятий, которые могли бы пагубно сказаться на его экологии. А поскольку город стал довольно протяженным – здесь построен автоматизированный метрополитен, успешно функционирующий на беспилотном управлении поездами.

Благодаря бурно пульсирующей жизни в центре города, гарантии безопасности, развитой сфере социальных услуг, Биробиджану удалось завоевать авторитет не только в рамках государства, но и на международном уровне. Грандиозные и порой уникальные сооружения сделали город привлекательным для зарубежных инвесторов, бизнесменов. Можно даже сказать, что о Биробиджане узнал весь мир. Сегодня у нас проводятся различные международные фестивали кино, джаза, рока и барабанного искусства, культур разных народностей России, конкурсы красоты и множество других всевозможных культурных и развлекательных мероприятий. Никуда не делась и еврейская изюминка Биробиджана – она еще громче заявила о себе на различных мировых площадках. В последнее время областной центр все чаще стали называть гастрономической столицей мира – с космической скоростью у нас открываются все новые и новые рестораны и кафе национальных кухонь разных народов на любой вкус и кошелек. Вот уж действительно, Биробиджан – райский уголок для гурмана.

Для проведения официальных встреч лидеров мировых и традиционных религий в Биробиджане построен грандиозный дворец «Дом мира и согласия» – центр религиоведения и веротерпимости, символ единения разных культур, религий и народов. И это неслучайно – сегодня почти половина биробиджанцев – иностранцы, представители более 150 национальностей. Обустроенный для благополучной жизни собственных горожан, Биробиджан стал привлекать внимание и вызывать неподдельный интерес у иностранных туристов. Ежегодно около десяти тысяч приезжих, оценив совершенно миролюбивый нрав областного центра, начинают здесь новую жизнь. При этом всех живущих в этом прекрасном месте объединяет любовь и уважение к своему городу, бережное сохранение своей истории. Дружба народов, взаимопонимание и солидарность – вот основа, на которой рождается новый город. Устремленный только вперед Биробиджан продолжает динамично расти, развиваться, преображаться, удивляя и влюбляя в себя всех, кто хотя бы однажды его увидит.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg