Новости
5 декабря 2017, 10:51

Л. Павлова: Подвиг наших землячек не будет забыт

Депутаты парламента ЕАО почтили память медсестер Биробиджанского военного госпиталя, погибших в Сирии ровно год назад

Сегодня в Биробиджанском медицинском колледже прошло торжественное открытие мемориальной доски в память медсестер Биробиджанского военного госпиталя  Надежды Дураченко и Галины Михайловой, погибших ровно год назад в сирийском Алеппо. Участие в церемонии приняли депутаты Законодательного Собрания ЕАО, представители правительства области, руководители Биробиджана, военнослужащие, в том числе Биробиджанского военного госпиталя, студенты и преподаватели Биробиджанского медицинского колледжа, представители ДОСААФ и «Боевого братства» других общественных объединений, школьники, родные и близкие погибших медсестер, их друзья, коллеги.

Напомним, что старшина Надежда Дураченко и младший сержант Галина Михайлова находились в Сирии в составе медицинского отряда специального назначения (МОСН) Южного военного округа. Это была уже их вторая командировка в Алеппо. Пятое декабря 2016 года был для российских врачей и медсестер обычным рабочим днем — они вели прием местных жителей, осматривали больных, делали назначения. Но после полудня боевики обстреляли мобильный госпиталь из минометов, с использованием мощных самодельных бомб. Один из снарядов попал прямо в приемное отделение. Медсестры погибли на месте. Это было педиатрическое отделение МОСН. То есть женщины  помогали даже не бойцам сирийской армии, а детям, пострадавшим в ходе войны. У Галины Михайловой остался 15-летний сын. У Надежды – дочь 20 лет. Обе женщины – выпускницы медколледжа, поэтому именно здесь и размещена мемориальная доска.

От имени депутатского корпуса ЕАО к участникам церемонии обратилась председатель Законодательного Собрания области Любовь Павлова.

«Очень тяжело говорить в такие минуты. Сегодня мы вспоминаем замечательных женщин: не только профессионалов своего дела, но и настоящих патриотов страны. Некоторые говорят, что там, в Сирии, идет не наша война. Но это не так. Российские солдаты не только помогают сирийской армии уничтожить террористические формирования, несущие угрозу всему миру, но и не позволяют бандитам активизироваться на границах нашей страны и непосредственно на ее территории. Российская армия бьет реального врага на дальних подступах, защищая, прежде всего, свой народ и его спокойствие. И Надежда Дураченко, и Галина Михайлова это прекрасно понимали. Там, в далеком Алеппо, они совершили подвиг, показав всем нам, что источником силы России, ее народов всегда был и остается патриотизм, умение прийти на помощь. Светлая память погибшим: они ушли из жизни, но остались в наших сердцах и душах», — сказала Любовь Павлова.

На церемонии также выступили заместитель председателя правительства ЕАО Валерий Жуков, начальник госпиталя Андрей Черенков, директор Биробиджанского медицинского колледжа Елена Попова и другие. Завершилось  мероприятие минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg