Новости
13 ноября 2017, 05:21

А Ленин — такой молодой и… актуальный

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Плакат к 100-летию Октября на улице Биробиджана

Биробиджанские старшеклассники высказали свое мнение об Октябрьской революции 1917 года

Накануне столетней даты одного из переломных событий в истории России биробиджанские школьники вне рамок учебной программы устроили своеобразный круглый стол на тему «Революция 1917 года глазами молодежи». Экспертами в этом споре выступили преподаватели Приамурского университета им. Шолом-Алейхема, школьные учителя и… священно­служитель. Диспут прошёл в Центральной городской библиотеке.

Приводя свои доводы «за» или «против» ключевых исторических событий октября 1917 года, ребята старались под различными углами рассмотреть роли личностей, повлиявших на эти события, – царя Николая II и лидера партии большевиков Владимира Ленина. Также они изучали социальные и экономические предпосылки, приведшие к возникновению и разрастанию в России революционных настроений, давали свою оценку произошедшему 100 лет назад. Каковы же оказались итоги диспута?

«Октябрьская революция: неизбежность и предопределенность». Так, например, называлось выступление одной из групп школьников, участников круглого стола. Мнения учеников рассматривали приглашенные эксперты: школьные учителя истории, священник Биробиджанской епархии Георгий Кривоногов, авторитетные специалисты из Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема — профессор, доктор филологических наук и известный в области публицист Павел Толстогузов, а также преподаватель отечественной истории, кандидат исторических наук Андрей Азаренков.

Период Октябрьской революции до сих пор вызывает много сомнений и вопросов, как у простых граждан, так и у профессиональных историков, давая поводы для новых исследований. Отношение историков к происходившим событиям неоднозначно, зачастую точки зрения на них можно назвать даже полярными. И главное, для каждой оценки достаточно аргументов!

Так, по мнению некоторых современных исследователей последний российский монарх Николай II сыграл значимую роль в сохранении российского монархического государства даже в сложное время перемен. Другие исследователи же, наоборот, отмечают его инертность и апатию как политического деятеля и главы государства, уход в консерватизм и больше заботу о делах своей семьи (что похвально на бытовом уровне), чем о государственных (что недопустимо для ответственного государственного деятеля). В доказательство своих оценок участниками дискуссии приводились выдержки из исторических исследований.

Один из экспертов круглого стола, историк Андрей Азаренков, комментируя одно из выступлений представителей молодёжи, высказал своё мнение по поводу личности ключевой фигуры Октябрьской революции — Владимира Ульянова-Ленина:

«Это был, несомненно, умный, расчётливый и очень властный человек, стремившийся к достижению целей любыми средствами и не терпевший несогласия с его мнением и действиями».

Андрей Азаренков привёл очень недолгую правозащитную практику Владимира Ульянова. Став адвокатом, после получения диплома юриста, он вскоре оставил эту деятельность, так как она не соответствовала его далеко идущим амбициям. «Он с большим юмором принялся рассказывать нам о своей недолгой юридической практике в Самаре, о том, что из всех дел, которые ему приходилось вести по назначению (а он только по назначению их и вёл), он не выиграл ни одного и только один его клиент получил более мягкий приговор, чем тот, на котором настаивал прокурор»,  — вспоминала затем о юридической практике брата его сестра Мария Ильинична Ульянова.

Ему хотелось большего влияния и власти.

Интересную позицию высказал священник Биробиджанской епархии отец Георгий. Он привёл данные, что перед Октябрьской  революцией Россия оставалась глубоко православной страной, где сохранялись православные храмы и приходы, велись церковные службы и молебны и число священнослужителей не уменьшалось. Но с ростом индустриализации российской экономики, появлением в обществе новых социально-экономических оценок и прогрессом революционного настроя интерес к православию стал падать. Причём именно на уровне ослабления моральных устоев, преподносимых православной верой, снижения общей  духовности населения. Чем, в числе прочего, и воспользовались большевики, почувствовав слабину прежде всего в нравственной сфере большой части населения России.

Профессор ПГУ имени Шолом-Алейхема Павел Толстогузов пытался от ссылок на документы и учебники вывести школьников на высказывание своих личных мнений, отношения к революции 1917 года.

«У нас, людей зрелого возраста, это мнение сформировано, но мне интересно, есть ли оно у вас», — обращался он к старшеклассникам. Но ребята то ли излишне скромничали, то ли смущались, и кроме односложных утверждений «да, мнение есть» развернутые ответы не прозвучали.

Наверное, это можно считать ожидаемым — чем больше лет проходит со времени какого-то исторического события, тем меньше людей воспринимает его полноценно и с интересом. Сейчас другое время, декларируются другие ценности, в конце концов другой общественный строй в государстве.

Тем не менее мероприятие получилось очень необычным,  интересным и познавательным как для участников, так и для аудитории. По его итогам все участвовавшие в круглом столе были отмечены памятными дипломами.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg