Новости
14 сентября 2017, 03:03

Прививать от вируса гриппа россиян будут только отечественными препаратами

Сделать бесплатную прививку импортным препаратом будет нельзя

14 сентября, EAOMedia. В этом году Минздрав впервые будет использовать для бесплатной прививки от гриппа только отечественную вакцину. Для этих целей закупили на 10 млн доз больше, чем в прошлом году. Российские фармпроизводители отметили, что на всех стадиях производства этих препаратов использовали исключительно отечественное сырье, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету " Известия ".

Прививочная кампания против гриппа стартует в ЕАО с 26 августа

В рамках бесплатной вакцинации россиян Минздрав будет использовать только отечественные вакцины. Об этом "Известиям" рассказали в ведомстве. В нынешнем году для этой цели было закуплено более 58 млн доз вакцин — на 23% больше, чем в прошлом.

— Отметим, что в этом году закуплено на 10 с лишним млн доз больше. В 2016 году было приобретено только 47 млн доз вакцин против гриппа, — сообщили в ведомстве.

На эти цели министерство в 2017 году потратило 4,8 млрд рублей — на 30% больше, чем годом ранее. В Минздраве отметили, что увеличение закупок свидетельствует о росте охвата населения иммунизацией против гриппа, в том числе в регионах.

В докладе Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ" указано, что в этом году необходимо привить не меньше 40% россиян. В прошлом году вакцинацию прошли 38,3% населения страны.

— Во многих развитых странах показатель вакцинации против гриппа — около 75%. Мы стремимся к этой цифре, — рассказали в беседе с "Известиями" представители ведомства.

В фармацевтической компании "Нацимбио" подтвердили, что впервые за все время вакцинопрофилактики гриппа в нашей стране 100% закупленной вакцины было произведено в России. На всех стадиях технологического процесса использовалось только отечественное сырье.

— Последние законодательные инициативы направленны на обеспечение приоритета отечественной продукции. Руководство страны поставило задачу снизить зависимость от импорта вакцин. Производители иммунобиологических препаратов наращивают объемы производства для удовлетворения потребности здравоохранения, — рассказали в компании.

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ им. И.И. Мечникова доктор медицинских наук Михаил Костинов сообщил, что Россия — единственная в мире страна, производящая все существующие в мире вакцины против гриппа.

— Нет смысла закупать импортные препараты. Не только из-за программы импортозамещения, но и потому что ни одна страна не может сравниться с Россией по производству вакцин против гриппа. У нас в стране их переизбыток, мы можем обеспечить ими не только россиян, но и другие страны, — пояснил специалист.

По его словам, отечественные препараты безопасны, поскольку не содержат вирус, а только его белок.

— Вакцины производятся в зависимости от рекомендаций ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения. — "Известия"). Каждый год в разных частях мира циркулируют различные штаммы. Необходимо создавать вакцины именно против них, — пояснил Михаил Костинов.

Врач-терапевт Ирина Кутузова рассказала, что население прививается не так активно, как могло бы.

— Россияне не доверяют отечественным вакцинам, хотя они сейчас на достаточно высоком уровне. Причина в низкой информированности граждан. Российский менталитет такой, что все импортное априори считается лучше, — сказала она.

В Москве бесплатную вакцинацию от гриппа можно пройти в передвижных прививочных пунктах у станций метро и МЦК с 4 сентября по 29 октября. Вакцинация проводится с письменного согласия пациента.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg