Новости
13 сентября 2017, 12:47

К пенсии надо готовиться заранее!

Специалисты ПФР напоминают жителям ЕАО о том, что в преддверии выхода на заслуженный отдых не стоит дожидаться календарной даты наступления пенсионного возраста, а необходимо обратиться в Пенсионный фонд заранее.

Общеустановленный пенсионный возраст в России остается прежним: 55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин. При достижении этого возраста и наличии необходимого стажа гражданин имеет право обратиться в Пенсионный фонд за назначением страховой пенсии по старости. Некоторые россияне могут выйти на пенсию раньше. Такое право имеют граждане, чьи профессии, должности, специальности включены в установленные законом профессиональные и социальные категории.

Начать сбор необходимых документов лучше примерно за полгода-год до возникновения права на пенсию. Назначение пенсии - достаточно сложный процесс. Это особенно касается оценки документов, подтверждающих стаж работы.

ЗАЧЕМ ОБРАЩАТЬСЯ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ЗАРАНЕЕ?

Обратитесь заранее с имеющимися у Вас документами в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации (в том числе временной) для правильного и своевременного назначения пенсии. Если Вы проживаете по адресу, который не имеет подтверждения регистрацией, то обратитесь в Пенсионный фонд России по месту фактического проживания. При необходимости сотрудники Пенсионного фонда России:

- дадут разъяснения, как сделать запрос в архивные органы, которые зачастую являются единственным источником, подтверждающим трудовую деятельность гражданина; - окажут содействие в направлении Вашим бывшим работодателям на территории России запросов о предоставлении дополнительно необходимых документов, подтверждающих страховой стаж; - проверят правильность оформления документов, оценят полноту и достоверность содержащихся в них сведений.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДГОТОВИТЬ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО?

До выхода на пенсию Вам необходимо подготовить документы, подтверждающие стаж и заработок:

- для подтверждения стажа. Периоды работы по трудовому договору подтверждаются трудовой книжкой установленного образца. Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчёте страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку;

- о заработке. Специалисты Пенсионного фонда для назначения пенсии берут среднемесячный заработок заявителя за 2000–2001 годы по сведениям персонифицированного учёта, которые хранятся в ПФР. Но если зарплата в эти годы была небольшая либо Вы в этот период не работали (или работали неофициально), то следует представить справку за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

1. Проверьте трудовую книжку Внимательно просмотрите: нет ли в трудовой книге помарок, подчисток, хорошо ли читаются записи на печатях об увольнении, имеется ли отметка об изменении фамилии, заверены ли печатью исправления. Все записи в трудовой книжке должны быть занесены с обязательным указанием основания их внесения (дата, номер приказа, распоряжения и т. д.). Если речь идет о назначении «северной» пенсии, необходимо посмотреть, имеются ли в трудовой книжке сведения о месте нахождения организации, при их отсутствии понадобится соответствующая справка.

2. Все изменения должны быть подтверждены Часто в трудовой книжке есть запись о приеме на работу в одну организацию, а запись об увольнении заверена печатью совершенно другой организации. Если в трудовой книжке нет сведений о реорганизации и переименовании компании, нужно позаботиться о справке, подтверждающей переименование. Если предприятие ликвидировано, потребуется обратиться в архив либо получить справку от организации-правопреемника.

3. Найдите документы, подтверждающие стаж и заработок Если в трудовой книжке нет записей, подтверждающих Ваш стаж, в первую очередь обратитесь именно на то предприятие, где Вы работали, или к его правопреемнику, независимо от того, какое количество лет прошло со времени окончания трудовой деятельности в этой организации. Если же предприятие прекратило свое существование, то следует вспомнить о вышестоящей организации. Перед тем, как направить запрос в то или иное архивное учреждение, разумно предварительно уточнить по телефону, имеются ли на хранении в данном архиве интересующие Вас документы.

4. Приходите в Пенсионный фонд России заранее Возьмите паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, трудовую книжку и другие документы и придите в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства до возникновения права на пенсию. Это даст время специалисту Пенсионного фонда России изучить представленные документы, а Вам – собрать недостающие документы. Ко дню выхода на пенсию Вы будете иметь полный комплект документов для своевременного и правильного назначения пенсии.

Подать заявление о назначении пенсии можно и через Интернет. Достаточно зайти в «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда РФ. Доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Система приёма электронного заявления устроена так, что гражданин получает сообщения в своем «Личном кабинете» о текущем статусе заявления и уведомления о дальнейших действиях.

Пресс-служба ОПФР по ЕАО

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg