Новости
13 сентября 2017, 03:03

Приморские "Челюсти" - из года в год: акулы-людоеды ушли, но могут и вернуться

Рыбаки и отдыхающее продолжают с энтузиазмом отлавливать "местных" катранов, устраивая "хищные" фотосессии (ИНФОГРАФИКА; МУЛЬТИМЕДИА)

13 сентября, EAOMedia. Акулы встречаются в Приморье нередко. Особенно в период с апреля по октябрь из разных уголков края поступают сообщения об обнаружении хищниц. Какие-то встречи с людьми заканчиваются трагично, а какие-то оборачиваются трагедией для самих акул. В этом году первое "свидание" с акулой состоялось 17 мая в Уссурийском заливе в 2 км от берега, рядом со знаменитым пляжем Шамора (бухта Лазурная). Рыбаки поймали ее на удочку, но поднять такую добычу на катер мужчины не смогли. Около часа добыча провисела на крючке, а потом оборвала леску и скрылась. Последняя встреча произошла на днях около пляжа в Ливадии. Здесь акуле увернуться не удалось. Рыбаки с катера поймали ее на удочку и сняли на видео, эмоционально описывая происходящее. Предлагаем вспомнить наиболее памятные встречи с акулами в Приморье.

Первые нападения в 2011 году

С момента нападения акул на приморцев прошло уже шесть лет. За это время любители экстремальной рыбалки выловили уже больше десятка хищниц, но пока за акулу-людоеда расплачиваются лишь безобидные для человека катраны, которых довольно много в Приморье. Первое нападение акулы на человека на пляже Приморья произошло 17 августа 2011 года в бухте Теляковского на юге края. Жертвой хищницы стал 25-летний житель Владивостока. Акула буквально по локоть отгрызла молодому человеку обе руки и покусала ноги.

Трагедия произошла буквально в 10 метрах от берега. По словам очевидцев, парень всеми силами пытался спасти свою супругу. Девушку из воды вытащили подоспевшие на лодке хабаровчане. После они смогли втащить в моторку пострадавшего. На берегу они сразу же вызвали скорую помощь, которая доставила молодого человека в Хасанскую центральную районную больницу. Врачам пришлось ампутировать ему руки.

18 августа прогремела очередная новость о нападении акулы. В этот раз хищница решила поживиться возле острова Желтухина, где атаковала в воде 16-летнего подростка. Она сильно покусала пареньку ноги, но все обошлось. От более серьезных повреждений его спас гидрокостюм и ласты.

Пострадавший подросток, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото очевидцев

27 августа произошло новое нападение акулы в Славянке на одного из отдыхающих. Пострадавший отделался царапинами. Ученые высказывали предположения, что последние два нападения могла совершить акула-мако, а в первом случае засветилась именно белая акула.

Меры безопасности

На следующий день на место ЧП выехали сотрудники Института биологии моря, чтобы установить, к какому виду принадлежала акула. В МЧС стали решать вопрос о временном запрете купания на пляжах Хасанского района, а в той самой бухте администрация сразу выставила таблички, рекомендующие воздержаться от купания.

Новость о нападении акулы на отдыхающего вызвала огромный резонанс у общественности. Однако сами приморцы, несмотря на предупреждения МЧС, продолжали купаться как ни в чем не бывало.

Спасатели совместно с полицией начали патрулирование пляжей, оповещая отдыхающих об угрозе. Местные турфирмы стали брать с любителей поплавать расписки, что они осведомлены о возможном нападении акул.

Выловленная акула , Фото с места события из других источников. Автор фото: Принтскрин из соцсети

В считанные дни Интернет и СМИ обросли сообщениями очевидцев о стаях акул, которые косяками кружат то под Находкой, то на Шаморе, то возле острова Русский, пугая строителей объектов саммита. Даже западные СМИ не обошли Приморье стороной, расписывая о русском бесстрашии – акулы нападают, а они все равно купаются.

Охота на монстра

Полиция всерьез обеспокоилась храбростью местных жителей, когда после первого нападения акулы любители экстремальной рыбалки скупили все рыболовные снасти в магазинах.

Морские хищницы не стали ограничиваться лишь приморцами в своем рационе, и после поступили сообщения о растерзанном медведе, труп которого выбросило на берег моря, и жалобы рыбаков, чьи уловы съедают акулы.

Рыбак с акулой , Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото очевидцев

К охоте на акулу-людоеда официально подключились ученые, спасатели и специальные команды, созданные по приказу властей. Но на фоне всей акульей истерии жертвами охотников стали обычные сельдевые особи или катраны, в то время как Интернет пестрил сообщениями о четырехметровых монстрах.

Жители Хасанского района Приморского края нашли на берегу мертвого акуленка, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото очевидцев

Нападение акул. Фото: ИА PrimaMedia

Спустя четыре года

Ежегодно, после нескольких нападений акул на людей в 2011 году, жители Приморья становятся очевидцами их пребывания в акватории заливов Петра Великого и Уссурийского. Акул замечали возле острова Русский, около поселка Южно-Морской и в Триозерье. Всего в наших водах было выловлено несколько десятков акул, если судить по тем фактам, что освещались в СМИ. Однако, в основном, это были неопасные для человека виды.

Одну из сельдевых в 2012 году торжественно нарезали на стейки и раздали всем желающим и журналистам. Отловить акулу-убийцу никому не удалось. Лишь в заливе Петра Великого рыбаки обнаружили детеныша белой акулы, которого потом передали в музей биологии и моря. И в июле 2012 года в сети попался детеныш акулы мако.

Спустя год, летом 2013 года, две особи семейства акульих размером около 1,5 метров попали в сети рыбаков в акватории бухты Пограничная острова Попова.

В мае 2014 года двух сельдевых акул выловили в Хасанском районе Приморья около поселка Славянка. В июле 2014 года в сети Интернет появились фотографии акулы, выловленной в Безверхово. 27 августа того же года две четырехметровые акулы были замечены в бухте Троица в Приморье. Жители поселка Зарубино пытались самостоятельно поймать хищниц, но акулам удалось уйти в море.

В 2015 году двух крупных акул встретили рыбаки у берегов острова Лисий в Приморье. Люди, попытавшись вступить с хищниками в контакт, были поражены акульими размерами и их бесстрашием.

Специалисты и ученые лишь сокрушаются, когда получают сообщения о новых выловленных акулах в Приморье.

— Люди ловят сельдевых, которые не представляют опасности. Лучше бы оставили их в покое. Вероятность, что белая или мако вновь приплывет сюда и нападет на человека, слишком мала. Тогда причиной их активности могли послужить вспышки на солнце или потепление, — отметил сотрудник лаборатории ресурсов рыб японского моря ДВО РАН Павел Калчугин.

Жители Хасанского района Приморского края нашли на берегу мертвого акуленка, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото очевидцев

После серии нападений акул на отдыхающих власти всерьез озаботились безопасностью пляжных территорий и поручили в местах массового пребывания людей установить противоакульные сети.

Карта мест, где вероятнее всего встреча с акулой.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg