Новости
12 сентября 2017, 13:46

Пожарные инспекторы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области готовы к пожароопасному периоду

В преддверии пожароопасного сезона о пожарной безопасности рассказывает  заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЕАО Сергей Волошин:

- Пожароопасный период в 2017 году начался с 24 марта и продолжается до наступления холодов. С наступлением осени, риски возникновения природных пожаров увеличиваются. Это связано с погодными условиями, наличием сухой растительности и опавшей листвы. В этом году уже зарегистрировано около 80 лесных пожаров, площадь распространения огня составила более 50 тысяч гектар. На примере прошлого года, первые возгорания начались в октябре, но инспекторы пожарного надзора уже сейчас готовятся к опасному сезону. Как показывает практика основная причина  возникновения горений в лесах– сами люди. Любители поохотится, порыбачить, грибники  или те, кто  просто решил отдохнуть на природе, они разжигая костры, забывают о правилах пожарной безопасности. Уходя, их не тушат, что становится поводом для распространения огня.

Сотрудники управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по ЕАО рекомендуют: провести очистку придворовых территорий, соблюдать запрет на сжигание сухой растительности на сельскохозяйственных территориях, разжигать костры на расстоянии не менее 50 метров от жилья и других зданий и сооружений, а также вблизи автомобильных дорог .

- Нередко виновниками пожаров в этот период являются дети. Обращаюсь к родителям малолетних ребят, с просьбой провести разъяснительные беседы с ними о том, что запрещено разводить костры, сжигать сухую листву и мусор, - отметил Сергей Владимирович .

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, в зависимости от тяжести и последствий.

 За нарушение требований пожарной безопасности совершенных в условиях  особого противопожарного режима , будет применена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Если пламя подобралось к вашему участку близко, то спасатели рекомендуют:

- эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать Вам помощь. Также уведите в безопасное место домашних животных;

- немедленно позвоните в пожарную охрану, назвав адрес пожара, место его возникновения и свою фамилию;

- закройте все наружные окна, двери, вентиляционные отверстия;

- наполните водой ведра, бочки и другие емкости, приготовьте мокрые тряпки – ими можно будет гасить угли или небольшое пламя;

- если пожар не угрожает Вашей жизни, постарайтесь потушить его подручными средствами;

- при приближении огня обливайте крышу и стену дома водой. Постоянно осматривайте территорию двора, чтобы не допустить перехода пламени на участок.

При пожаре звоните по номерам: «01»  или «101» (с мобильного).

Ольга Иовлева

Пресс-служба Главного управления МЧС России по ЕАО

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg