Новости
11 сентября 2017, 02:03

ХОТЕЛ ОТСУДИТЬ ПОЛТОРА МИЛЛИОНА…

…а может проиграть почти 113 тысяч рублей биробиджанский правозащитник Максим Семёнов

Подходит к концу судебная эпопея, некогда инициированная председателем региональной правозащитной организации «Стоп коррупция» Максимом Семёновым. Правозащитник хотел отсудить у газеты «Голос Биробиджана» и экс-депутата Константина Лазарева 1,5 млн рублей, но вполне может проиграть почти 113 тысяч рублей.

Эта история началась год назад. Накануне единого дня голосования 18 сентября 2016 года, которым завершались избирательные кампании в Государственную Думу и городскую Думу Биробиджана, Константин Лазарев, являвшийся на тот момент депутатом российского парламента, официально объявил о своём решении освободить Максима Семёнова от обязанностей общественного помощника.

Своё заявление парламентарий мотивировал тем, что накануне выборов в местных СМИ появились сведения о сомнительной коммерческой деятельности господина Семёнова. Кроме того, Константин Лазарев отметил, что его бывший помощник проявил «непоследовательность во взглядах», то есть сменил, по мнению депутата, политические убеждения «исходя из конъюнктуры». Публичное заявление Константина Лазарева было опубликовано в № 36 газеты «Голос Биробиджана» от 14 сентября 2016 года.

Как известно, выборы в биробиджанскую городскую Думу прошли для правозащитника Максима Семёнова не очень удачно. В муниципальные депутаты он не попал, заняв лишь третье место после представителей партии власти и КПРФ. В своём проигрыше на выборах правозащитник Семёнов, как я понимаю, обвинил коммунистическую газету «Голос Биробиджана» и экс-депутата Государственной Думы Константина Лазарева, которым «выкатил» баснословный судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в размере ни много ни мало 1.500.000 рублей.

Обосновывая свои исковые требования, господин Семёнов написал, что избиратели, прочитавшие публичное заявление Лазарева в газете «Голос Биробиджана», поверили данной публикации. Заметка якобы нанесла правозащитнику репутационный вред, заставила его переживать моральные страдания и оправдываться перед избирателями.

Вместе с тем, хладнокровная биробиджанская фемида на «Страдания юного Вертера» не обратила ровным счётом никакого внимания. 23 января 2017 года Биробиджанский районный суд оставил иск господина Семёнова без удовлетворения. А 5 мая 2017 года судебная коллегия по гражданским делам суда ЕАО оставила без изменений решение суда первой инстанции.

После вынесения апелляционного определения Константин Лазарев поставил перед судом вопрос о взыскании с Максима Семёнова судебных расходов. Для участия в судебном процессе Константин Лазарев вынужден был из собственных средств дважды оплачивать авиаперелёты из Москвы в Хабаровск и обратно, проживание в гостинице. Всего ответчик попросил взыскать с истца без малого 113 тысяч рублей судебных издержек. Определением от 28 июня 2017 года суд взыскал с господина Семёнова 112 770 рублей в пользу Константина Лазарева. В настоящий момент определение о взыскании судебных расходов обжалуется Максимом Семёновым, а потому не вступило в силу.

Право, не могу сказать, чьи права смог защитить за полтора года председатель правозащитной организации «Стоп, коррупция» Максим Семёнов, но одно известно совершенно точно: собственный иск господин правозащитник отстоять в суде не смог. Он хотел высудить у народной газеты и оппозиционного политика полтора миллиона рублей, но «фокус» не удался. Теперь «краса и гордость» антикоррупционного движения, лидер биробиджанских правозащитников вполне может выложить из собственного кармана почти 113 тысяч рублей. Нужно только подождать пока неторопливая биробиджанская фемида уравновесит чаши весов.

Если смысл правозащитной деятельности сводится к бесполезным играм, которые устраиваются в собственных интересах, а «борцы с коррупцией» попросту дурачат суд и своих бывших коллег, то и результат, думаю, должен быть вполне предсказуемый.

Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Ну или должны напороться в самое ближайшее время.

Владимир САХАРОВСКИЙ

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg