Новости
15 февраля 2018, 16:00

Под дружный лай Новый год встречай

В ночь на первое января, встречая Новый год, мы  дарили друг другу сувениры с изображениями собак, одевались в одежду желтого цвета, чтобы  задобрить символ наступившего года. Многие были уверены, что год  Собаки   уже наступил

Но оказывается, все эти полтора месяца  огненный красный Петух никуда от нас не уходил. И только в ночь на 16  февраля в свои права по Восточному календарю вступит желтая земляная Собака.

А у  наших соседей-китайцев начнутся новогодние праздники, которые продлятся  полмесяца – куда до них нашим десятидневным каникулам!

Астрологи уверяют, что год Собаки сулит нам спокойствие и позитив, а так как стихией наступающего года  является Земля, ее жителей ожидают интеллектуальное и духовное развитие. А еще этот год будет благоприятен для заключения браков и создания идеальных семейных отношений. Так что молодым людям самое время подумать о своем счастливом будущем.  Собаки – животные верные и преданные, а эти качества для семейной жизни самые важные, если не главные. Можно, конечно, и полаять  друг на друга, но беззлобно, для острастки.

А пока мы предлагаем вам две  невыдуманных истории о желтых собаках.

Терьер по имени Джесси

Характер собаки зависит чаще всего не от породы, а от воспитания – что посеете, то и пожнете

Кто ни мечтал в детстве о маленьком, милом домашнем питомце – котенке или щенке? Вот и я очень хотела иметь  четвероногого друга, но осуществилась моя детская мечта лишь недавно. Выбор мой был осознанным, я ведь понимала, какую ответственность беру на себя, решив завести собаку. И не какую-нибудь маленькую болонку, а стаффордширского  терьера. Прочитав название породы, кто-то подумает: «Какой ужас!». Ведь сложилось мнение, что собаки этой породы очень агрессивные, злобные, могут нападать на людей.

Но моя Джесси оказалась совсем не «ужасом», а милым и добродушным созданием.

Сейчас  Джесси уже не щенок, но и не совсем взрослая – ей без месяца год. И хоть  она выглядит большой и мощной, но милее и умнее морды я не видела.

Взяв ее в дом маленьким желтым комочком, мы не знали, что следующий год будет годом именно желтой собаки. И теперь мы живем под надежным покровительством нашей  милой и доброй Джесси.

Когда мы переехали  в новый дом, буквально через месяц Джесси стала любимицей детей нашего и соседнего дворов. Она с удовольствием разрешает с собой поиграть, кого-то готова лизнуть в знак благодарности, но ни разу ни на кого не зарычала, ни разу не показала свои зубы.

Да и разве будет злая собака есть мандарины, бананы, арбузы, яблоки? А при виде винограда у нее вообще слюна течет ручьем.

Хоть она и большой ребенок, но нашкодить не прочь, правда, в последнее время это происходит все реже, потому что взрослеет. О ее проказах узнаем  так:  если,  придя домой, видим  просящие прощения глаза и прижатые уши, значит, она явно что-то натворила и понимает, что это плохо и что за это ее будут ругать.

Когда Джесси было полгода, как-то  решила я подсмотреть, что она делает, когда мы уходим. Включила  скайп и пошла в магазин, наблюдая за ней через телефон. Посмотрела моя Джесси в прихожую, увидела, что никого нет, и пошла наводить «порядки». Открыла шкаф, вытащила все вещи на середину комнаты, а потом, устав от проказ, спокойненько забралась на диван – поспать. Но, умница, вещи не портит – только разбрасывает. Если бы могла примерить, то точно  бы это сделала.

Ее  рычания, тем более злобного, мы никогда не слышали, а залаять Джесси готова лишь по команде «Голос!».

Так что на своем опыте начинающих собачников мы убедились, что поведение любой собаки зависит от того, как ее воспитали. Если вы к ней относитесь с любовью и пониманием, то и она не будет позволять себе злых поступков, а если  учите дракам и агрессии, то ничего хорошего из этого не выйдет. Думаю, именно из-за таких горе-хозяев и сложился стереотип о стаффе.

А еще повторю – стаффордширские терьеры очень хорошо относятся к детям. И если вы заведете такую собаку, то вам очень повезет с самым верным другом.

  Татьяна Василенко, студентка ПГУ им. Шолом-Алейхема

Фото автора

Собачий БАМ

Как в одном дворе мирно уживались  Амур и Байкал

Получив квартиру в доме на два хозяина, да еще в только что построенном, мы были на седьмом небе от счастья. Жила наша молодая семья тогда в поселке Чугуевка Приморского края, своего жилья отродясь не имела, а тут сразу полдома привалило.

Соседи – тоже молодая семья – вскоре обзавелись щенком. Назвали его Байкалом. Тогда активно строилась Байкало-Амурская магистраль, о БАМе слагали песни, вещали по радио и ТВ,  вблизи озера Байкал строился большой тоннель, вот соседи и решили в духе того времени дать кличку своему питомцу. Байкал вскоре вымахал в огромного  пса с густой серой шерстью и был похож на молодого волка. Но характер у него был совсем не волчьим, а если он и подавал голос на людей, то только для острастки. А вот на птиц  и кур лаял самоотверженно, до  хрипоты. Охотничьей, как оказалось, породы был пес – сибирская лайка.

Решили и мы не отставать – у знакомого пчеловода как раз ощенилась собака и  один  из щенков ярко-желтого окраса достался нам. Чтобы соседский Байкал был не одинок в своей принадлежности к стройке века, назвали щенка Амуром.

Повзрослевший Амур ростом был поменьше Байкала, но аппетитом отличался зверским. Готов был есть все подряд без перерыва. При этом выглядел несчастным и голодным. Как-то начала я печь оладьи, а дочки во дворе гуляли. Потом стали чуть не каждую минуту в кухню забегать – за оладушками. Смотрю – тарелка пустая. Ну, думаю, молодцы, девчонки, хорошо аппетит нагуляли. А когда глянула в окно – увидела чудную картину: дочки по очереди бросают собаке оладьи, а она их виртуозно ловит на лету. И ведь ни разу не промахнулась!

Ближе к зиме Амур по ночам стал срываться с цепи, а утром мы находили во дворе остатки его пиршества – птичьи пух и перья. Вначале думали, что ловит он синиц и воробьев, но перья оказались куриными. Опросили соседей, не пропадали ли у них куры – оказалось, все целы и невредимы. Укрепили от греха подальше цепь, но пес ухитрился от нее освободиться и снова отправился ночью за приключениями. В  этот раз он приволок  жердочку от насеста, осыпанную куриным пометом. Курица же была съедена до единой косточки, кроме перьев.  Потом уже выяснилось, что добычей пес по-братски делился со своим другом – Байкалом.

Тогда стали на ночь закрывать «охотника» на веранде, но Амур выл так отчаянно, что ни нам, ни соседям не давал спать. Пришлось вернуть его в родную будку  на цепь.

Несколько ночей прошли  спокойно, а накануне Нового года Амур снова сорвался с цепи. Рано утром мы услышали во дворе азартный собачий лай и отчаянное куриное кудахтанье. Вышли посмотреть, что там случилось. А случилось то, что пес, притащив на съедение очередную добычу  довольно крупных  размеров, не рассчитал свои  силы   и курица вырвалась из его челюстных объятий. Вот он и пытался ее поймать, гоняя по двору.

Пришлось вмешаться в процесс охоты. Муж, изловив бедную курицу, оставил ее на веранде и снова отправился к  соседям. Обошел   всю улицу, но ни в одном доме куры не пропадали.

Многие не забыли, как трудно было в 1970-е годы купить в свободной продаже мясо, в дефиците были и куры. А тут Новый год  на носу, праздник все-таки. В общем, попала наша изрядно потрепанная собакой курица на новогодний стол. Так благодаря Амуру мы решили мясную проблему. А заодно решили и его судьбу – от греха подальше отдали знакомому охотнику.

Пес охотился так азартно, что  нередко часть его добычи перепадала и нам.

Соседский Байкал без Амура начал скучать, и тот же охотник уговорил хозяев отдать собаку ему.  БАМ успешно воссоединился и теперь уже  не подавлял свои охотничьи инстинкты.

А мы завели обычных дворняг, о которых сейчас нечего и вспомнить.

Ирина Шолман

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg